第04:健康
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年04月13日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
春天到,如何应对儿童过敏性鼻炎
  明媚的春光吸引着孩子们走出课堂,投身大自然的怀抱。越来越多的科学研究证明,春季增加户外活动、沐浴大自然的滋养,对孩子的身高发育和视力保健能发挥举足轻重的作用。然而,春风拂面、花粉过敏等环境致敏因素成为过敏体质孩童出行的“拦路虎”,有相当数量的孩子为此不敢到户外嬉戏游玩,尤其是过敏性鼻炎患儿。

  按医嘱预防性用药

  眼下正是踏青赏春的最佳时节,但不少家长出于远离过敏原等防病考虑,不敢带孩子外出,又唯恐孩子整日宅在家里影响成长,着实左右为难。日前在中国首个《儿童过敏性鼻炎诊疗临床实践指南》专家解读会上,复旦大学附属儿科医院耳鼻咽喉头颈外科专家建议,每年的3月和9月,在春季和秋季来临之前,无论过敏性鼻炎是否发作,家长应带孩子到医院就诊,按医嘱给予患儿必要的预防性用药,往往比发作时再治疗效果要好,用药也少。

  鼻炎哮喘“不分家”

  过敏性鼻炎有很明确的季节性,常在春秋季节发病。儿童过敏性鼻炎是儿童极为常见的一种鼻黏膜非感染性炎性疾病,临床主要表现为鼻痒、打喷嚏、流涕、鼻塞等,严重时可进一步引发鼻窦炎、过敏性咽喉炎等一系列并发症,威胁儿童生命健康,为其生活和学习带来不利影响。“同一气道,同一种病”的观念已经得到越来越多研究的证实。过敏性鼻炎与支气管哮喘在多个方面具有相同特征:鼻和下呼吸道黏膜是一个结构相似的连续体;具有多种相同的过敏原和触发因素;具有相同的病理生理学表现,都是以血清免疫球蛋白E(IgE)介导的呼吸道慢性炎性疾病。因而,防范过敏性鼻炎,对防治诱发哮喘、防治继发中耳炎等疾病具有深远意义。

  教会家长鉴别方法

  儿童过敏性鼻炎患者症状易与普通感冒混淆,很多患儿在发病后未能得到及时、有效的诊疗,因而,如何规范诊治儿童过敏性鼻炎,以及减轻该病对儿童生活质量的影响就显得尤为重要。许政敏教授指出,一方面,家长可以通过病程加以区别,普通感冒一般5-7天痊愈,如果打喷嚏、流清涕超过2周,就要考虑过敏性鼻炎的可能。另一方面,过敏性鼻炎有典型的“怪腔”,有的患儿因鼻子发痒而经常做歪口、耸鼻、捏着鼻子等奇怪动作,不可误以为“多动症”,应及时到医院就诊。

  如何应用药物治疗

  药物治疗是儿童过敏性鼻炎的重要治疗手段,第二代抗组胺药是临床治疗儿童过敏性鼻炎的一线药物,能有效控制轻度和大部分中重度间歇性儿童过敏性鼻炎,常见代表药物有氯雷他定、西替利嗪等。对于持续性发病的重症患儿,可在第二代抗组胺药的基础上联合应用鼻用激素。伴有湿疹、眼部过敏症状的患儿更适用口服抗组胺药治疗,对合并眼部症状也有效,但改善鼻塞的效果有限。需要特别注意的是,儿童用药不同年龄的分组剂量以及剂型不同,5岁以下儿童推荐使用糖浆。

  儿童过敏性鼻炎的早期诊断和规范治疗是患儿获得治愈的关键,家长要及时更新疾病防治知识,争取良好的疗效。□ 魏立

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:健康
春季泡脚可防治感冒
关注儿童腹泻病
推动党管武装工作上新台阶
春天到,如何应对儿童过敏性鼻炎
《小主人报》小记者班招生启事
惟改革创新者胜
机器人班招生启事
全面升级创城工作推进水平
遗失启事
崇明报健康04春天到,如何应对儿童过敏性鼻炎 2019-04-13 2 2019年04月13日 星期六