第04:健康
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年04月13日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
春季泡脚可防治感冒
  春主升发,春季阳气升发,万物复苏,人体內阳气也开始生发,新陈代谢增强。医学专家表示,这时泡脚,正是养生保健的有效措施,可起到防治风寒感冒的功效。

  在足浴盆里,加上生姜30克,切碎,加入1500毫升水,煮沸后再加入凉水,使水温保持在40℃左右,泡脚半小时左右即可。生姜辛温,具有疏风散寒的功效。通过生姜水泡脚,可有效预防感冒等呼吸道疾病。此外,早春时节,多风多湿多寒,“寒从足下生”,艾叶煮水,凉至40℃左右泡脚亦可防治感冒。艾叶具有散寒除湿、温经通络的作用。专家强调,风寒感冒多是受了寒邪,通过泡脚微微出汗,随着汗毛孔张开,把体内的寒邪逼出体外,但同时也应注意不能大汗淋漓。因为人在出大汗时,寒邪在向体外排泄的同时,也会伤及人体津液,导致气外泄受损。但糖尿病患者泡脚需谨慎,应在医生建议下进行。

  此外,春季为了防治感冒,可在平日生活中适当进食葱、姜等辛温发散之物,保暖取微汗;如属风热型,适当吃一些辛凉发散的食物如萝卜、芥菜等,或用薄荷、金银花泡茶;若是流感,可吃一些清凉多汁的食物,如莲藕、百合、荸荠等。而感冒期间,肠胃功能不佳时,宜进食稀粥、面条、米汤,新鲜蔬菜、水果及富含维生素C的食物,以补充由于发热所造成的营养素损失,进而增强抗病能力。     □ 高媛

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:健康
春季泡脚可防治感冒
关注儿童腹泻病
推动党管武装工作上新台阶
春天到,如何应对儿童过敏性鼻炎
《小主人报》小记者班招生启事
惟改革创新者胜
机器人班招生启事
全面升级创城工作推进水平
遗失启事
崇明报健康04春季泡脚可防治感冒 2019-04-13 2 2019年04月13日 星期六