第04:健康
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年04月13日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
关注儿童腹泻病
  特邀专家简介

  张庆立

  新华医院派遣专家,现任新华医院崇明分院儿科执行主任、主任医师、医学博士。

  擅长:各种感染性疾病的诊治,如反复呼吸道感染,肺部感染,EB病毒、巨细胞病毒(CMV)及流感病毒感染等。

  腹泻病是一组由多病原、多因素引起的以大便次数增多和大便性状改变为特点的消化道综合征,是我国婴幼儿最常见的疾病之一。6个月~2岁婴幼儿发病率高,一岁以内约占半数,是造成小儿营养不良、生长发育障碍的主要原因之一。

  婴幼儿消化系统发育尚未成熟,胃酸和消化酶分泌少,酶活力偏低,不能适应食物质和量的较大变化;婴幼儿水代谢旺盛,一岁以内每日摄入及排出的水分占体内总液量的1/2(成人为1/7),对缺水的耐受力差,一旦失水容易发生体液紊乱。生长发育快,所需营养物质相对较多,且婴儿食物以液体为主,进入量较多,胃肠道负担重。机体防御功能差,婴儿胃酸偏低,胃排空较快,对进入胃内的细菌杀灭能力较弱。

  寒冷季节的婴幼儿腹泻80%由病毒感染引起。夏季细菌感染引起的腹泻比较多。喂养不当也可引起腹泻,如喂养不定时,饮食量不当,突然改变食物品种,或过早喂给大量淀粉或脂肪类食品。过敏性腹泻,如对牛奶或大豆(豆浆)过敏而引起腹泻。原发性或继发性双糖酶(主要为乳糖酶)缺乏或活性降低,肠道对糖的消化吸收不良而引起腹泻。气候突然变化、腹部受凉使肠蠕动增加;天气过热消化液分泌减少或由于口渴饮奶过多等都可能诱发消化功能紊乱致腹泻。

  强调继续饮食,满足生理需要,补充疾病消耗,以缩短腹泻后的康复时间,应根据疾病的特殊病理生理状况、个体消化吸收功能和平时的饮食习惯进行合理调整。以母乳喂养的婴儿继续哺乳,暂停辅食;人工喂养儿可喂以等量米汤或稀释的牛奶或其它代乳品,有严重呕吐者可暂时禁食4-6小时(不禁水)。病毒性肠炎多有继发性双糖酶(主要是乳糖酶)缺乏,对疑似病例可暂停乳类喂养,改为豆制代乳品,或发酵奶,或去乳糖配方奶粉以减轻腹泻,缩短病程。孩子腹泻后,由米汤、粥、面条等逐渐过渡到正常饮食。由少到多,由稀到稠,腹泻停止后逐渐恢复营养丰富的饮食,腹泻患儿一般不用抗生素及其他治疗,仅用于细菌感染的病人。补充微量元素锌,口服补液盐Ⅲ可以预防和治疗脱水。

  腹泻病是可以预防的,合理喂养,提倡母乳喂养,及时添加辅助食品,每次限一种,逐步增加,适时断奶。养成良好的卫生习惯,注意乳品的保存和奶具、食具、便器、玩具和设备的定期消毒。气候变化时,避免过热或受凉,居室要通风。感染性腹泻患儿,尤其是大肠杆菌、鼠伤寒沙门菌、轮状病毒肠炎的传染性强,集体机构如有流行,应积极治疗患者,做好消毒隔离工作,防止交叉感染。避免长期滥用广谱抗生素,对于因败血症、肺炎等肠道外感染必须使用抗生素,特别是用广谱抗生素的婴幼儿,即使无消化道症状时亦应加用微生态制剂,以防止难治性肠道菌群失调所致的腹泻。轮状病毒肠炎流行甚广,接种疫苗为理想的预防方法,保护率在80%以上。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:健康
春季泡脚可防治感冒
关注儿童腹泻病
推动党管武装工作上新台阶
春天到,如何应对儿童过敏性鼻炎
《小主人报》小记者班招生启事
惟改革创新者胜
机器人班招生启事
全面升级创城工作推进水平
遗失启事
崇明报健康04关注儿童腹泻病 2019-04-13 2 2019年04月13日 星期六