第05:生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月23日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
如何清洗隐形眼镜

  现在,用隐形眼镜提升颜值早已不是什么新鲜事。但说到这个小东西,很多长期使用它的朋友都有不少吐槽:

  戴久了常常觉得眼睛干涩,有异物;刚刚买的新镜片,没用多久就不舒服了;镜片泡了一整夜,第二天戴上后还是很干……

  难道是隐形眼镜有问题?但换了更贵更好的隐形眼镜,也还是没能避免这种情况。可能这锅不该隐形眼镜背,而是你在清洁镜片时,没把清除泪蛋白做到位。

  泪蛋白不光脏了镜片

  还让你红了眼

  泪蛋白在隐形眼镜接触泪液那一刻,就会开始被吸附,它不光附着在镜片表面,也会深入到镜片内部结构的细小孔隙里。

  隐形眼镜镜片像一张网,泪蛋白会附着在“网眼”里。

  镜片较新时,沉淀物还不太多,你一般感受不到它的存在。

  但时间长了,沉积的蛋白等杂质越来越多,镜片的透气孔被一点点堵塞住,透明度和透氧量就会随之下降,原本戴着合拍的隐形眼镜也开始变得不舒服。

  如果你戴的是长周期镜片,又没把一时的不适当回事,有一定的概率会损害眼表健康。因为镜片的蛋白沉积到一定程度,对角膜的磨擦以及刺激便会逐渐加剧,可能增加角膜感染的风险,导致眼睛出现干涩、泛红或有异物感等症状。

  另外,镜片上变性的泪蛋白,还可能引起过敏反应,严重时还有引发巨乳头性结膜炎等疾病的概率。

  除泪蛋白

  只靠护理液浸泡远远不够

  泪蛋白如此棘手,所以许多朋友在购买护理液时,特意选了具备除蛋白功能的护理液。

  听上去虽然靠谱,但只把镜片用护理液泡一泡、冲两下,并不能满足我们除蛋白的需求。

  镜片表面的泪蛋白沉积后往往会发生变性,形成一张蛋白膜。护理液中的蛋白酶成分去分解泪蛋白时,不论怎么冲怎么泡,通常只能去除一小撮镜片表面的泪蛋白,更多的泪蛋白则藏在镜片内部结构的细孔中。外面的蛋白酶因为蛋白膜的阻碍,很难充分发挥作用。

  《消费者报》的一项调查显示,检测机构检测了5款隐形眼镜多功能护理液的除蛋白率,最可堪大任的一款护理液,去除率也只有29.8%,其他4款的除蛋白率仅在17%左右。(注:实验中的清洁操作为使用护理液冲洗,且实验用的人工泪液只含有限的几种蛋白成分,不含脂质,在镜片上的沉积量和结合力度都远低于实际情况。)

  所以想除泪蛋白,只靠护理液浸泡真的不够,更重要的是,借助外力把镜片内部黏附紧密的蛋白清出来。道理和洗衣服比较像,洗衣液有清洁污渍的能力,但洗衣服时还得配合手搓或机洗。

  黏附在镜片内部的泪蛋白

  怎样才能清出来?

  这个问题的答案,其实就藏在护理液说明书里:用食指将镜片的正面和反面轻轻揉搓数次并充分冲洗。说白了,就是上手搓。不过要想多除掉点泪蛋白,还得搓得有方法有讲究。

  正确的隐形眼镜清洁过程,这套组合拳打下来,效果还是不错的。有实验证明,在使用同种护理液清洁同种镜片时,揉搓后泪蛋白残留会明显减少。并且,手搓对于镜片上脂质等其他杂质,也有较好的清洁效果。

  □ 丁香医生

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:生活
   第06版:理论
   第07版:农业
   第08版:绿岛
如何清洗隐形眼镜
人生驿站走稳走好靠自己
炸过食物的油,真的不能多次使用吗?
酱油中的食品添加剂对健康有害?
科学精准抓好常态化疫情防控
广告
崇明报生活05如何清洗隐形眼镜 2022-11-23 2 2022年11月23日 星期三