第05:生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月23日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
人生驿站走稳走好靠自己

  □ 黄企生

  人生就像一场长途旅行,途中要停靠各种各样不同的驿站,常常是温暖和痛苦相伴,快乐和沮丧同在,有时很难猜测,下一站等待你的究竟是晴天还是阴天,是欢喜还是悲哀,是前行还是退后?其实人生的价值和魅力就在于难以预料,正是这些特征考验和成就人生。

  但支撑人生驿站始终前行的,还是自身强大,唯有自身的命运自己掌握,那么人生驿站上再多的风吹浪打,也能胜似闲庭信步,到达胜利的彼岸,实现人生之目标,人生之梦想,人生之佳作。

  这话说起来容易,做起来很难,完全做到更是不易。至少离不开三个强大:一是信念强大。认准的路,看准的事,终身追求的事业和目标,不管遇到多大的困难和挫折,也要有“撞倒南墙不回头”的超强意志。路途虽艰险,但让你遍体鳞伤的地方,也往往让你终身难忘,也是练就你一身坚强和赢得甘甜的地方。二是本领强大。人生旅途中哪能一马平川、一帆风顺,险峻陡峭、酸甜苦辣都会遇到。孙悟空之所以能跨越火焰山,降服妖魔,靠的就是真才实学,十八般武艺样样精通。靠他人,永远会是温室里的花朵,风雨一来便夭折,靠自己,虽然像路边的小草一样渺小,但小草的性格是坚韧不拔,任凭狂风骤雨,依然顽强挺立,始终绽放。内心自我强大,才能战胜一切,困难再大也是小事一桩,危机再多也能化危机为转机。三是修身强大。人生驿站中,各种各样的情况和纷争都难以避免,有的可以预料,还有的难以预料或是根本未遭遇过,完全陌生。应对好、战胜它,让手中多几张“王牌”,唯一的法宝就是与时俱进,努力学习,与时代同行,勇立潮头。如果放弃和拒绝学习修身,那很可能把一手好牌打的稀烂,像“烂尾楼”一样,要么无人问津,要么铲平清除。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:生活
   第06版:理论
   第07版:农业
   第08版:绿岛
如何清洗隐形眼镜
人生驿站走稳走好靠自己
炸过食物的油,真的不能多次使用吗?
酱油中的食品添加剂对健康有害?
科学精准抓好常态化疫情防控
广告
崇明报生活05人生驿站走稳走好靠自己 2022-11-23 2 2022年11月23日 星期三