第04:专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月23日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
崇明孩子的体育课有声有色

  11月初,走进崇明区各中小学,篮球、足球、射箭、游泳、自行车等各类丰富多彩的体育课程开展得有声有色,绿茵场上跃动着学生灵活奔跑的身影,铿锵有力的口号声、爽朗欢快的嬉笑声,这些原本属于操场的独特魅力,在此刻悉数散发。

  近年来,随着国家体育总局和教育部联合印发的《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》出台,“健康第一”“体教融合”等关键词跃入公众视野。所谓体教融合,是打破体育和教育的隔阂与分离,在价值、功能上充分融合,最终达到每个孩子都可以享有参与所有体育活动权利的目的。崇明乘此东风,通过改善体育教学设施、开设丰富的体育运动类课程,举办校内、校际竞技比赛等形式,帮助学生在体育锻炼中增强体质、健全人格。

  “体育好了,精神面貌焕然一新,学习效率普遍得到提高。”是这些年不少家长和学生最大的感受。数据显示,2021年崇明区中小学生国家体质健康标准优秀率13.6%、合格率97%,在全市排名前列;“一校一品”“一校多品”特色体育项目走进校园,足球课程实现全区55所中小学,37所幼儿园全覆盖;截至目前,全区共有20个体育项目参与国家级和市级比赛,包括自行车、游泳、射箭等多个内容。‍

  □ 记者 汤茵旒

  体育课程兴趣化

  感受运动乐趣

  变身“超能兔”,给“农民伯伯”送蘑菇,手中的篮球化身“彩虹”,又变成“糖果”传递给下一个小伙伴,在西门小学的操场上,老师把众多游戏元素植入体育教学中,创编了各类有趣的游戏和比赛,将原本枯燥的运球、投掷、投篮等项目转变成了一个个充满童趣的校本课程。“摒弃了以往教学的‘抠动作’,在不脱离大纲内容的基础上,我们融入更多故事情景,学生有了兴趣自然会认真地参与后续锻炼。”西门小学体育组负责人杨军告诉记者。一堂课下来,老师和学生们个个大汗淋漓,教学方式的不断改变,让学生们感受到团队合作和奋勇拼搏的体育精神,同时还能在各种比赛场景中获得荣誉感,增强自信。

  这些年来,学校除了坚持每天一节体育课,还会在下午第二节课后安排一小时大课间,学生们在此期间自主进行活动项目,跳绳、踢毽子、跳健美操,尽情享受运动带来的乐趣。

  与此同时,西门小学针对校内多个运动项目,成立了体育兴趣课程。通过引入退役优秀运动员等专业社会资源,为更多感兴趣的学生提供平台机会。

  作为学校特色品牌之一,射箭课程吸引了不少学生的加入。目前,三年级以上的学生,每周会安排两节课程,校内的射箭队伍还会在双休日开展专业的辅导训练。“从一开始动作生疏到掌握自如,射箭项目让学生养成了勤于思考、琢磨钻研的好习惯,将运动中形成的良好品格带入到学习中来,成绩也能稳步提升。”杨军说道。

  体育社团多样化

  体教融合显成效

  伴随着下课铃声响起,原本坐在教室内的孩子,都会飞一般地涌向操场的各个角落。除了日常的体育课和课间活动,每周四的社团课程是孩子们最期待的。在东门中学,每个年级的学生在开学时都会收到一张特别的“志愿书”,篮球、乒乓球、板球、田径、健美操,形形色色的课程布满了整个页面,每个学期学生可以在感兴趣的社团中勾选1-2样,不同于常规体育课,社团活动注重学生的灵活性和开放性,没有了教学计划和大纲的限制,学生们以提高运动技能水平为主要目的,锻炼形式更加贴近生活,拥有展示多方面才能的机会。

  据了解,目前学校共成立了46个社团,其中包括15个体育社团。2015年,“小学体育兴趣化,初中体育多样化”学校体育课程改革启动,多样化课程让学生在初中阶段尽可能地接触和熟悉各项体育运动,同时也能“一技傍身”。七年级学生张菁告诉记者,以往想打羽毛球,只能偶尔在体育课上挤出部分时间,如今大家有整整两节课的时间和舒适的场地可以学习。

  “多数女孩子不喜欢枯燥的‘跑跳投’,可以跟着学校的健美操老师练习形体,也可以学习花样跳绳。而男生则更多选择球类或者田径项目,每位体育老师擅长的领域也各不相同,‘菜单式’社团课让大家都能各取所需。”东门中学副校长吴冬燕说。

  全校1700名学生,如何充分利用学校的每一个角落,让尽可能多的孩子跑起来、跳起来,老师们也动足了脑筋。大操场、篮球场上开展球类运动,跑道上开展竞技类跑步项目,教学楼间的活动广场、绿荫树下的水泥场地,几乎全校所有能精心布局、合理利用的“边角料”都被开发成了社团活动场所。“现在不止是社团时间,从早到晚的课余活动,这些场所也总能看到孩子们络绎不绝的身影。”吴冬燕说。

  体教融合

  助力学生全面发展

  “集合!训练!所有人都准备进行5千米热身。”城桥中学的操场上,一群以体育为特长的训练生在老师的带领下,如火如荼地进行着专业训练,有了从小学到高中“一条龙”的课程衔接,学生们的身体素质也打下了良好的基础。区别于普通高中的体育课程,在“高中体育专项化”的要求下,除了让普通学生自主挑选擅长课程,较好地掌握2项体育技能之外,还有一群特别的学生也在其中,这群平均年龄只有16岁的体育生,从高一进校开始,便有着相同的目标——通过体育走进高校的大门。

  5千米慢跑加高抬腿是每天必做的热身之一,接下来每位同学会根据自身需求开展不同的训练活动。据悉,每天下午2个小时的专项训练,包括了100米单项、800米单项、铅球、跨栏等近10个考试项目,“现在体育特长生和专业运动员要想进入大学就读,除了参加大学的高水平运动队招生考试外,就是参加每年的体育生单招考试,两者在报考条件、招生院校、专业选择上均有所不同,专业和文化更是缺一不可。”主教练汤联介绍道。

  以往,大量优秀运动人才在中小学时期就要面临“二选一”的抉择,一旦成为专业运动员,便很难接受普通教育系统内的文化教育。近年来,随着体育教育的不断融合,体育特长不再仅仅是一技之长,培养学训双优、全面发展的学生运动员也是体教融合的目标之一。作为上海艺术特色教育学校,城桥中学在保障专业训练的基础上,每天安排学生接受系统的文化课程。汤联表示,重视文化教育不仅让学生变得更有智慧和修养,同时也能对孩子的未来负责。

  青少年是国家的未来和希望,习近平总书记也曾多次强调体育在促进青年的全面发展中的重要作用,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。接下来,崇明将继续加强学校合作,深入推进一校一品,一校多品的学校品牌化建设。据了解,到2025年,全区所有学校将深入推进“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”的教学模式,“人人会足球”“人人会游泳”“人人会自行车”三大特色运动项目也将得到有效落实。校园体育文化在教学条件的全面改善、工作制度机制的不断健全下日趋浓厚,学生体质健康水平显著提升,越来越多优秀体育后备人才和运动员,将从校园走向更加宽广的赛事舞台。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:生活
   第06版:理论
   第07版:农业
   第08版:绿岛
崇明孩子的体育课有声有色
崇明报专版04崇明孩子的体育课有声有色 2022-11-23 2 2022年11月23日 星期三