第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月23日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
70后返乡创业者茅颖锋的决心——
让崇明藏红花香飘全国
▲ 茅颖锋查看藏红花长势

  □ 记者 石思嫣 摄影 张志豪

  “欢迎朋友们来到茅社长的直播间,我给大家介绍一下崇明岛的特产,它叫藏红花……” 镜头里这个正和粉丝互动的中年男子名叫茅颖锋。他在自家合作社的小屋里搭起“直播间”,凭着真诚的推荐,专业的讲解,吸引不少网友在线观看。

  5年前,刚刚迈入不惑之年的茅颖锋因一次机缘巧合,了解到崇明有很多人在种植藏红花。“藏红花具有活血化瘀、解郁安神等药用功效,正契合现代人的健康理念。”茅颖锋看好藏红花的种植前景,同时也厌倦了城市里的快节奏,于是辞去市区的工作回到家乡创业。

  在创业之初,因为是个“门外汉”,茅颖锋虚心请教身边亲戚和朋友,遇到同行不愿意教授经验,他就自己琢磨,一边查阅资料,一边去田里学习,逐渐摸索出一套较成熟的种植和管理模式。

  最近是藏红花的盛花期,茅颖锋每天都会查看藏红花的长势情况。“一般来说,藏红花最适宜的环境要保持在15-20℃温度和80%左右湿度,温度偏低,我要拉开窗帘让阳光照射花朵,温度偏高,我就往地面浇水降温。”在他的细心培育下,今年藏红花迎来大丰收。

  为保证藏红花的品质,采摘下来的花朵不能过夜,必须当天取下花丝、当天烘干,否则会影响品质。茅颖锋介绍,“干燥的温度要求十分苛刻。如果温度过高,花丝容易卷曲,营养成分会大打折扣。”通过反复尝试数百次,茅颖锋终于选定干燥工艺并获得最优工艺参数。

  创办合作社后,茅颖锋深知要在市场上胜出,不仅要下苦功、懂技术,更要会创新。销售出身的茅颖锋在线下推广期间发现,很多消费者不会鉴别品质,只知道比价格。于是,他尝试通过线上直播的方式,从科普角度出发,教大家如何分辨藏红花的品质。“第一个是闻它的气味是否有浓郁特殊的花香;第二个是看它的花丝是不是粗壮饱满;第三个是花丝泡水后,水是否呈黄色。”茅颖锋根据经验得出,品质上乘的藏红花必须具备这些标准。

  为了在直播中吸引更多流量,茅颖锋也尝试了很多方式。“很多人不清楚藏红花是怎么种出来的,我就直播整个生长过程给大家看。”茅颖锋说,冬天藏红花种在田地里,他就挖种子给大家看,藏红花盛放期,他就到室内给大家看开花过程。创业之初,家人也非常支持茅颖锋,甚至在雨天直播时帮他撑伞。

  渐渐地,茅颖锋的真诚打动了粉丝,并逐渐积攒了一定人气,引得很多粉丝纷纷购买。生意越做越好的同时,茅颖锋也逐渐带动了周边的老百姓一起致富。村民宋师傅就是受益者之一。宋师傅高兴地告诉记者,前两年,在茅颖锋的帮助下,自己掌握烘干方法,花丝比以往直了,卖相也变好,而且借助他的网上销售后,销路打开了,收益也变多了。

  目前,茅颖锋共种植了10多亩藏红花。未来,他计划不断扩大种植规模,延伸产业链条,让更多人了解到崇明藏红花,让藏红花的香气飘向全国。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:生活
   第06版:理论
   第07版:农业
   第08版:绿岛
让崇明藏红花香飘全国
一人一台戏演绎40年
高智尔球大使杯友谊赛举行
积极响应号召 贡献绵薄之力
银杏渐染满目金 又到最美赏叶时
传承黄杨文化底蕴 竞显竖新魅力风采
刑警方浩:全力守护辖区平安
晴好天气将暂停 崇明近期多降水
崇明报综合03让崇明藏红花香飘全国 2022-11-23 2 2022年11月23日 星期三