第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年02月12日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
崇明这些企业为什么不复工?
  □ 记者 徐晨

  2月10日是疫情期间的复工首日,不少迫于生产和生存压力而不得不复工的企业开始有序复工复产,让上海这座2000多万人的大城市再次繁忙起来。不过在其中,依然有着一些企业坚定地做出了不一样的选择。

  上海首絮维施企业管理咨询有限公司是一家主要从事软件开发和信息咨询的民营企业,拥有员工近60名,虽然今天是国家规定的允许复工日,不过原本人员密集的企业办公区域依然空无一人。

  总经理高舜告诉记者,企业有40%的员工来自外地,虽然国家允许2月10日复工,但考虑到疫情的防控需要,一旦复工就会形成人员集聚,防控风险比较高,其次,员工集中来沪,乘坐各类公共交通时就有可能增加疫病的传播风险,目前企业还未到特别艰难的时期,公司决定暂缓复工,不给国家添乱。

  高舜表示,初定3月1日以后看整个上海疫情控制的情况再安排复工,停工期间坚决做到不裁员、不减薪,正常发工资。“虽然停工一个月的经济损失大概在80万元左右,不过只要国家稳定,社会稳定,疫情过去后,钱总是能赚回来的。”据了解,疫情期间,该企业还利用各类资源购买了几千个口罩和20多台测温仪捐赠给一线行业和志愿者。

  位于港西镇的上海申港窗饰制品有限公司也是一家民营企业,该企业以制造各类饰带为主业,企业的员工基本都是本镇的百姓,由于复工复产需要达到较高的防控要求,为了保险起见,负责人沈刚也选择了暂不复工。企业将以最低工资标准向员工发工资。沈刚表示,作为小企业,确实会有损失,但要以大局为重,等疫情过去了正常复工后,会努力弥补损失,加班加点把损失补回来。

  据了解,新冠肺炎疫情发生以来,区工商联通过商会积极宣传防控科普知识,并号召企业家伸出援手,助力疫情防控物资供给。本区广大民营企业纷纷响应号召,积极投身抗击疫情阻击战,为奋战疫情作出了贡献,有无偿提供场所作为隔离区的,有为市区菜篮子提供保障的,也有捐赠财物的,各类企业累计捐资330多万元,以实际行动彰显了崇明民营企业家重大局、勇担当、乐奉献的精神。

  除了督促复工企业认真落实企业疫情防控和安全生产的主体责任,区工商联还要求复工企业根据生产特点和职工情况,制定周密的防控机制,保障防控和生活物资正常供应。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:画刊
   第06版:专版
   第07版:法治
   第08版:绿岛
居家隔离莫担忧社区关怀暖人心
党旗飘扬 守牢基层防线
道口志愿者全家总动员
崇明这些企业为什么不复工?
基层医务人员上交特殊党费
做好居家隔离既是为小家,也是为大家
关于建设镇2020年村级后备干部招录延长报名时间的通告
崇明报综合03崇明这些企业为什么不复工? 2020-02-12 2 2020年02月12日 星期三