第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年02月12日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
乡村医生坚守防控“最后一公里”
  □ 记者 石思嫣 通讯员 高希涵

  在疫情防控第一线,有一群人每天冒着被感染的风险,坚守基层疫情防控“最后一公里”。曲折的乡间小路上,留下了他们为“防疫”而奔忙的身影,他们就是乡村医生。

  尽管是医疗系统里的“小角色”,乡村医生们却从未忘记“救死扶伤”的使命和担当,在特殊时期,他们筑起一道坚不可摧的防线,守护着村民的健康。

  “我不关机,有需要喊我”

  毛文明,是一名共产党员,同时也是竖新镇前卫村的一名村医。疫情当前,毛文明冲在第一线,坚持每天两次对村域内11户居家隔离对象进行上门测量体温工作,而且每次去他总要和隔离对象聊聊天,关注他们的心理变化,适时地安抚他们的情绪。

  有好几位隔离对象都是半夜从外地回村,毛文明在得到消息后,无论何时,他都第一时间上门检查,并告知隔离对象相关注意事项。一天晚上十点半,毛文明已经睡着,电话声突然响起:“毛医生,一对夫妻从安徽回来了。你去看下。”“好的,我知道了。”挂断电话后,毛文明就从被窝里起来,穿上衣服,拿着体温计等医用工具,和村书记赶到村民家门口。每次,只要有电话响起,无论他在哪里,在做什么,他总是随叫随到。“我电话不关机,有需要喊我。”毛文明是这么说,也是这么做的。

  “志愿者岗位,我去最合适”

  徐惠民,竖新镇油桥村人,1971年入党,原来是一名乡村医生,得知崇明乡村医生十分稀缺,退休后依然选择坚守乡村医生的岗位。

  老徐的妻子去年患上中风,生活不能自理,徐惠民一边为村民看病开方,一边照顾妻子,抽空还去村里做志愿者,主动上门为老年村民量血压、测血糖。

  春节前后,徐惠民看新闻得知新冠肺炎疫情在全国蔓延,便主动请缨成为一名志愿者。近日,徐惠民给本村湖北籍居家隔离人员当起了“一对一”的看护志愿者,每日两次为隔离人员测量体温,科普防控知识。

  疫情期间,在一切婚事禁办、丧事简办的原则下,徐惠民还主动到简办丧事的村民家中,为村民及其家属测量体温。

  家里人都很担心他自身的安全,劝他不要再去重点家庭看护,但老徐却说,“我是一名乡村医生,还是共产党员,比其他志愿者更加专业一点,我去最合适!”

  “必须无条件冲在前面”

  黄祖新,同样是一名乡村医生。他所在的卫生室担负着竖新镇椿南村和时桥村两个村3000多名村民的日常医疗保健工作。

  目前,疫情形势紧迫,黄祖新每天与村干部一起,挨家挨户排查外地返崇人员,宣传防控知识。当排查到村里有4名武汉来崇人员时,他主动承担起每天两次上门测量体温的任务,并详细记录,认真观察隔离人员身体状况。

  因为每天都要不停地往外跑,还要进出重点人员家庭,他的儿子几次劝他,“不要去了,孙子还小,容易被感染!”黄祖新却坚持要守好村里防控第一线。拗不过倔强的父亲,黄祖新的儿子只能举家返回市区。别人问他,你就不怕被感染吗?黄祖新这样回答:“我是一名党员,在国家有困难的时候,必须无条件冲在前面,做好村民的防疫工作。虽能力有限,但我会尽全力。”

  这样尽心尽力守护群众健康的村医还有很多。他们积极响应政府号召,主动领责,配合村委开展各项防控工作,他们不畏辛苦、不惧病毒,冲上前线,排查、测量、消杀……用最朴实的方式守护一方百姓平安。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:画刊
   第06版:专版
   第07版:法治
   第08版:绿岛
“下沉”一线共同抗“疫”
居委会排查一天最多打近100个电话
合作社老板为隔离人员免费配送蔬菜
这些自制口罩,暖心!
乡村医生坚守防控“最后一公里”
崇明报要闻02乡村医生坚守防控“最后一公里” 2020-02-12 2 2020年02月12日 星期三