第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月30日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
上海首家智慧用电社区落户堡镇
  □ 记者 姚红梅

  本报讯 “53号301状态异常,建议排查。”前两天,堡镇向阳社区居委书记郭菊香的手机上收到了一条警示,提醒她小区内有一户人家用电异常。郭菊香立马登录“智慧用电”系统,确认该户人家的确出现“红色信号”,她随即通知了住户,小区电工也第一时间前往检修。

  从小区300多户居民中准确找到隐患点,郭菊香靠的是小区里新近安装的“智慧用电”系统。11月20日,上海首家“智慧用电”社区落户堡镇向阳社区。在楼道里装上一个小小的盒子,既不增加用电量,还能给居民家中用电加上一道安全保障,“智慧用电”实打实地起到了作用。

  “这次首批试点的共有324户人家,全部免费安装。”郭菊香告诉记者。向阳社区建于上世纪70年代末,房屋老旧,用电线路老化,电气火灾隐患严重威胁居民生活安全。安装后,“智慧用电”系统可24小时在线动态监测居民家中电气线路的温度、短路、过载等电气安全隐患参数,并不间断进行数据追踪与统计分析。居民通过登录微信小程序,可随时随地查看家庭用电情况。不仅如此,系统还接入居委会与第三方服务企业,同时为居民用电“保驾护航”。一旦发生安全隐患,系统会根据情况先行切断电源,并且同时向三方发送预警信息。

  “我们居委会也能接收到预警,这很实用。现在小区里的居民大多数都是老年人,不懂得操作手机,居委会接收预警后,可以及时前往查看。”郭菊香说。据悉,截至目前,“智慧大脑”已经成功发现两起电力安全隐患事故,相关人员根据信息及时检测,迅速解决了2户家庭的用电问题,保障了居民用电安全。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:公告
非遗进社区 文化有传承
上海首家智慧用电社区落户堡镇
第十五届全民终身学习活动周开幕
职业启蒙教育 助孩子认知未来
崇明公交开启暖空调
西归浦市与崇明签订花博会参展意向协议
暖宝宝、电热毯有辐射会致癌?
区政协一届二十次常委会会议召开
崇明报综合03上海首家智慧用电社区落户堡镇 2019-11-30 2 2019年11月30日 星期六