第05:生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月06日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
关于旅游保险的一些常识
  旅游保险种类

  常见的旅游保险主要包括旅游者的人身意外伤害保险和紧急救援保险(后者通常与人身意外保险一起购买)、旅行社责任保险,其保障内容可包括死亡赔偿、伤残赔偿、医疗费用、医疗或遗体转运费用、行李损失、旅程延误(缩短、取消)、个人或企业的法律责任等。

  旅行社责任保险为国家强制保险,其最终的保障对象是旅游者,但只负责赔偿旅行社在组织旅游活动中依法对旅游者人身伤亡、财产损失承担的赔偿责任,这与旅游者个人购买的意外保险保障范围不同,后者一般负责意外事故发生后导致的游客死亡、伤残以及医疗费用等。

  旅游保险注意事项

  1.参团旅游。询问旅行社是否已购买旅行社责任保险;建议购买意外伤害保险。

  2.个人旅游(包括自助游、自驾游等)。建议购买旅游意外保险和紧急救援保险。

  3.购买意外保险时,注意以下事项:明确保险期限;了解保障范围,特别要关注免责条款;关注保险金额,选择适合个人的保障额度,特别需要关注医疗费用的额度;购买旅游保险后,要注意检查审核保单的要素是否齐全和正确,保险资料是否完善,一般应有发票保险单、投保单和保险条款等。

  旅游保险报案及索赔

  一旦发生意外事故,游客索赔步骤一般如下:

  1.如参团旅游,首先向导游反映情况(特别是独自一人在房间或旅游途中),及时取得帮助。如个人旅游,及时自救或呼喊求救。

  2.及时向保险公司报案。

  3.自己或在导游的协助下收集相关证据(如医院诊断证明、化验单据、意外事故证明等),并妥善保存。

  如果因意外住院,需要转回本地医院治疗的,应事先征得保险公司同意,并要求原救治医院出具书面转院报告。治疗结束后,及时向保险公司提出索赔申请、办理索赔手续。如果自身行动不便,可以通过授权委托的方式请他人代办。

  □ 海外领事保护与旅游安全指南

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:生活
   第06版:悦读
   第07版:法治
   第08版:绿岛
正确烹饪 留住食物中的营养
国防和双拥知识(七)
关于旅游保险的一些常识
崇明米酒生产加工项目环境影响报告书公众意见征求
在崇明稻田里看时装秀
传达学习十九届四中全会精神
群众满意为标准 整改问题见实效
崇明报生活05关于旅游保险的一些常识 2019-11-06 2 2019年11月06日 星期三