第05:生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月06日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
国防和双拥知识(七)
  【征兵与兵役制】

  ★ 我国的兵役分为现役和预备役。在中国人民解放军(含中国人民武装警察部队)服现役的称现役军人;编入民兵组织或者经过登记服预备役的称预备役人员。

  ★ 我国义务兵役制是指公民依照国家宪法和法律规定,在法定年龄内服一定期限兵役的制度。

  ★ 1955年7月,中国有了第一部兵役法,开始实行义务兵役制,建立了定期征兵、定期退伍制度,并依据兵役法制订了各种军事条令和条例,初步形成了中国的兵役法规体系。

  ★ 1998年12月29日,第九届全国人民代表大会常务委员会第六次会议审议并通过《兵役法》对兵役制度作了调整,规定了中国实行义务兵与志愿兵相结合,民兵与预备役相结合的兵役制度。

  ★《兵役证》制度:《上海市征兵工作条例》规定:本市十八至二十四周岁的男性公民,在就业(含临时就业)、就学、申请出境、办理工商营业执照或者其他专业证件时,应当向有关部门或者单位出示兵役证,有关部门或者单位必须予以查验。

  ★ 公民应征服现役需要具备的基本条件

  政治条件:征集服现役的公民必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。

  身体条件:应征公民必须有强健的体魄,具体条件按照国防部2003年颁发的《应征公民体格检查标准》、国防部征兵办公室2004年下发的《关于征兵体检有关问题的通知》和相关规定执行。患有肝炎、心脏病、精神病、性病等疾病,以及有夜游、尿床或其他慢性病、传染病等不符合征集条件的,不能被批准入伍。

  文化条件:本市征集的新兵,应全部具备高中(含职高、中专、技校,下同)毕业以上文化程度,以各级各类中等以上院校应届毕业生为征集对象的主体,优先征集大专以上学历青年、优先征集应届毕业生入伍。

  年龄条件:每年12月31日以前年满18岁的男性公民,应当被征集服现役。当年未被征集的,在22岁以前,仍可以被征集服现役。每年征兵时,年龄按照当年国务院、中央军委下达的征兵命令的有关规定执行。

  上海市崇明区人民武装部

  上海市崇明区双拥工作

  领导小组办公室

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:生活
   第06版:悦读
   第07版:法治
   第08版:绿岛
正确烹饪 留住食物中的营养
国防和双拥知识(七)
关于旅游保险的一些常识
崇明米酒生产加工项目环境影响报告书公众意见征求
在崇明稻田里看时装秀
传达学习十九届四中全会精神
群众满意为标准 整改问题见实效
崇明报生活05国防和双拥知识(七) 2019-11-06 2 2019年11月06日 星期三