第07:农业
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月23日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
如何防止蔬菜裂果

  每年的秋冬季,很多棚室内蔬菜会出现裂果。建议做好防裂果工作。

  1.防止果实表面结露。夜间蒸发的水分大都在果实、叶片等表面凝结,天亮后随着棚内气温的快速升高,果实表面温度不均,从而造成裂果。降低棚内空气湿度是减少结露产生关的键。在无地膜覆盖的情况下,建议铺设秸秆、稻壳的方式降低土壤水分蒸发,以减少果实表面结露。

  2.分多次放风。在果实表面结露时,突然放风会导致果实裂果。所以分多次放风,在不导致棚内温度突然降低的情况下把棚内湿气放出。

  3.稳定浇水。按天数浇水是造成果实裂果的诱因。如果在果实膨大期,多天不浇水,深层土壤干旱,导致果实内部养分运转缓慢,突然浇水后果实内部迅速充水膨胀,果皮承受不住内部的压力便会裂果。因此,浇水应根据土壤湿度来确定。

  4.叶面肥要提前补。硼、钙元素充足可预防裂果发生,当发生裂果时再补充就为时已晚。因此叶面肥要早补,如硼钙肥可在果实黄豆粒至鹌鹑蛋大小时补充。有些叶面肥对预防果实裂果也有一定效果。比如含有海藻精、氨基酸、酶类物质的功能性叶面肥可以促进果实、叶片细胞抗性和柔韧度。

  □ 东方城乡报

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:生活
   第06版:理论
   第07版:农业
   第08版:绿岛
秋冬蛋鸡饲养谨记五要点
番茄细菌性溃疡病如何防
基于欧美实践的农业产业化联合体建设经验
如何防止蔬菜裂果
崇明报农业07如何防止蔬菜裂果 2022-11-23 2 2022年11月23日 星期三