第07:法治
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年02月12日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
乱排废物污农田 法律责任躲不开
  【基本案情】

  2010年9月,一电镀厂所建厂房在施老伯承包种植的两季稻田附近,将生产过程中产生的废弃物及废水向周边排放。2013年7月,环保部门对其作出罚款2万元的行政处罚。施老伯认为,电镀厂的行为造成稻谷枯萎减产,分文未收,遂诉至法院要求电镀厂赔偿损失114,722.50元,并提供了行政处罚决定书、相关部门的鉴定意见及监测报告以支持自己的主张。电镀厂辩称,其未造成施老伯诉称的损害后果。

  法院经审理认为,行政处罚决定书及相关鉴定报告可以证明电镀厂的排污行为和施老伯受到的损失具有关联性。对于直接损失,施老伯以当时的市场价主张损失,予以支持。对于间接损失,综合考虑其历史同期平均收入及其他影响收入的相关因素,也可参考政府部门的相关统计数据和信息,或者同区域同类生产经营者的同期平均收入合理确定。

  【法理评析】

  《最高人民法院关于审理环境侵权责任纠纷案件适用法律若干问题的解释》第一条第一款规定:因环境污染造成损害,不论污染者有无过错,污染者应当承担侵权责任。污染者以排污符合国家或者地方污染物排放标准为由主张不承担责任的,人民法院不予支持。第六条规定:被侵权人根据侵权责任法第六十五条规定请求赔偿的,应当提供证明以下事实的证据材料:(一)污染者排放了污染物;(二)被侵权人的损害;(三)污染者排放的污染物或者其次生污染物与损害之间具有关联性。

  本案中,施老伯提供的行政处罚决定书、相关部门的鉴定意见及监测报告证明了电镀厂的排污行为与其损失之间具有关联性,电镀厂仅以排污达标为理由抗辩,但未举证证明其排污行为与施老伯的承包地受污染之间不存在因果关系,故不应免除电镀厂的赔偿责任。

  【法官提示】

  实践中,很多受环境污染侵害的当事人往往只强调自身的感受,而忽视了证据的收集。具体而言,受害人需要固定、收集的证据有:污染者排放污染物过程和种类的证据;污染物经由环境扩散的证据;污染物损害受害人人身及财产的证据;受害人人身、财产损害的证据。此外,由于环境污染专业性较强,必要时受害人需要通过专业的环境监测机构出具鉴定意见以证明污染事实的存在。在证据可能灭失或今后难以取得的情况下,当事人应及时向法院申请证据保全。

  □ 上海市崇明区人民法院供稿

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:画刊
   第06版:专版
   第07版:法治
   第08版:绿岛
上海市房地产交易相关知识(六)
借钱不成竟行窃 一念之差被刑拘
乱排废物污农田 法律责任躲不开
房屋改造引纠纷 暖心调解化矛盾
守望相助 共护家园
守牢自己门管好自己人做好自己事
齐心协力谱写发展新篇章
坚决筑牢疫情防控网络
崇明报法治07乱排废物污农田 法律责任躲不开 2020-02-12 2 2020年02月12日 星期三