第07:法治
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年02月12日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
☆房产百事通
上海市房地产交易相关知识(六)
  问:对已签售房合同但不符合住房限购规定,房地产企业是否能要求购房人承担违约责任?

  答:房地产企业在签订售房合同、经纪合同时,应当履行告知义务,督促购房人如实填写《购房人家庭成员及名下住房情况申报表》(简称:《申报表》),核对购房人及其家庭成员的户籍、婚姻等证明材料(对非本市户籍居民家庭购房的,还应核对纳税或社保缴纳证明),并在《申报表》中签署意见和盖章。对已签售房合同(包括预订合同)但不符合住房限购规定,当事人已收到《不予办理房地产交易、过户通知》的,房地产企业应当配合办理解除合同等手续,房地产开发企业不得以违约为由,要求购房人(预订人)承担违约责任。

  问:与房地产经纪机构签订经纪服务合同时要注意些什么?

  答: 1、审查房地产经纪机构资质, 选择已在房地产管理部门备案的房地产经纪机构;2、注意查看房产经纪人证书; 3、审查授权委托书,确认对方是否为合法经纪人;4、签订规范的经纪服务合同,合同应明确代理方式、报酬、期限、权限等内容,注意签订日期及盖章;5、看清楚违约责任及相关条款等。

  问:什么是公证摇号、按序选房?

  答:取得预售许可的商品住房项目,房地产开发企业及其委托的代理销售企业应当在10日内公开全部准售房源及每套房屋价格,按照“公开、公平、公正、透明”的原则对外销售。其中,客户积累大于可供房源的项目,应当采取由公证机构主持的摇号等方式公开销售商品住房,摇号排序,按序购房,摇号排序名单现场公示。

  问:什么时候去看房较好?

  答:建议看房时间是在白天和下雨天。白天日照强,可以看出房屋瑕疵,下雨天可以看出房屋是否有渗水等问题。

  □ 上海市崇明区房地产交易中心供稿

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:画刊
   第06版:专版
   第07版:法治
   第08版:绿岛
上海市房地产交易相关知识(六)
借钱不成竟行窃 一念之差被刑拘
乱排废物污农田 法律责任躲不开
房屋改造引纠纷 暖心调解化矛盾
守望相助 共护家园
守牢自己门管好自己人做好自己事
齐心协力谱写发展新篇章
坚决筑牢疫情防控网络
崇明报法治07上海市房地产交易相关知识(六) 2020-02-12 2 2020年02月12日 星期三