第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月06日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
机动车不装电子车牌会被罚款?
  近日,有网传文章称,从下月起,机动车必须安装电子车牌,电子车牌中已储存车主和汽车信息,如果没有这张牌将被罚款500元。记者搜索发现,有不少自媒体发布了相关文章,《下个月起,车里没这张卡片,一律罚款500元!》等文章的阅读量达“10万+”。这是真的吗?

  据了解,机动车电子车牌,相当于机动车的“二代身份证”,是一张含有射频芯片的无源电子卡片,安装在汽车前挡玻璃上,用于车辆身份识别。在这张卡片的芯片中,存储着与车辆相关的信息,包括该车的车牌号码、使用性质、车辆类型和车身颜色等。安装有“电子标识”的车辆,即使将车辆号牌遮挡、污损、变造,都难逃电子警察的“法眼”。

  记者查询公安部网站、上海市公安局交警总队互联网服务平台等网站发现,近期并没有与“机动车必须安装电子车牌”相关的法规出台。随后,记者拨打上海市黄浦区交警支队交通违法审理热线。工作人员告诉记者,没有接到将执行相关政策的通知;目前为止,本市也没有处理过“机动车不装电子车牌”的违章。

  那么给机动车“安装电子车牌”,会不会是地区性政策呢?进一步搜索发现,部分省市这两年在试点推广机动车电子车牌。据河北新闻网今年3月9日报道,河北省邯郸市将大力发展城市智慧交通管理工作,试点推行机动车电子车牌。但这篇报道和后续报道中,暂未涉及具体的政策推行时间,以及“不安装电子车牌”的处罚标准。

  记者还了解到,去年8月前后,与“下月起机动车不装电子车牌会被罚款500元”有关的文章就已经在网上流传,当时全国多地网警对此进行辟谣。经过对比,此次网传文章只是简单修改了去年这篇文章里的时间等信息,又重新发布到了网上。但是,假的还是真不了。

  综上,“下个月起,机动车不装电子车牌将被罚款500元”的说法是谣言,机动车电子车牌确实已在部分地区试点推广,但有关电子车牌的政策尚未正式出台。

  另据了解,上海的部分电动自行车已换上了非机动车“电子车牌”。据报道,今年7月1日,一种基于RFID技术的电动自行车交通违法非现场执法系统正式投入运用。

  目前,上海外环线的重点路口、路段都已完成RFID采集设备的建设安装。5.4万辆从事快递、外卖行业的电动自行车换上了新的电子车牌。上海市公安局交警部门相关负责人介绍,截至今年7月28日,该系统共查获9400余起非机动车交通违法行为。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:生活
   第06版:悦读
   第07版:法治
   第08版:绿岛
100元一个村民试种新品橘子
“混血”多肉在崇明成长
关爱公交驾驶员呵护双眼保平安
高手在民间 垂钓展风采
花开东平独具匠心
机动车不装电子车牌会被罚款?
科普护理知识提升健康水平
以棋会友娱乐身心
崇明报综合03机动车不装电子车牌会被罚款? 2019-11-06 2 2019年11月06日 星期三