第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月06日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“混血”多肉在崇明成长
▲ 蔡丁华在照看多肉植物
  □ 记者 石思嫣 摄影 陈怡婷

  肉嘟嘟的叶片、清新可人的颜色,千姿百态的迷你身形,多肉植物让不少人欲罢不能。近日,记者在位于港沿镇齐成村的东升园艺基地内,看到许多可爱的“肉肉”们。基地负责人蔡丁华介绍,基地内有上千种多肉品种,既有市面上常见的品种,又有一些进口品种,还有一些是由他精心培育的新品种——“混血”多肉。

  始于兴趣 扎根崇明

  走进基地内,记者就被各种各样的多肉植物所“包围”,无论在地面上、平台上,还是大棚内,都摆满了多肉植物,他们有的如同绽放的莲花,有的则像芦荟般清新透明,有的披着一层白色绒毛厚如熊掌,非常讨人喜爱。为什么会种这么多“肉肉”呢?“就是喜欢。”基地负责人蔡丁华说,十年前,受朋友影响,自己喜欢上“多肉”植物,在家里种了各种各样的“肉肉”。养得久了,不仅越来越喜欢,还让他萌生了创业种养多肉的想法。“把自己喜欢的事做成事业,是一件很快乐的事情。”得到家人的支持后,蔡丁华辞去了原先的工作,在上海租赁了一个300平方米的场地,引进、选育、销售各种多肉。三年后,由于租地受拆迁影响,加上选育的肉肉们越来越多,他辗转多地,来到崇明发展多肉产业。

  “崇明具备良好的光照和通风条件,而且早晚温差较大,是培育出优质‘多肉’的好地方。”蔡丁华介绍,日本的多肉植物养得好,是一个大家公认的事。崇明与日本同样是岛屿,有着相似的种植环境。经过多番考量后,蔡丁华在港沿镇租用一块占地30亩的土地,正式开始建棚养多肉。

  基地面积扩大了,投入的成本也随之上升。他卖掉了市区的一套房子,用于搭建大棚,添置新型科技设备等,还从日本、韩国、北美洲地区购买了二十多株名贵多肉。“每株价格都达到万元级别。”蔡丁华介绍,这些名贵多肉是他培育新品种的种源。

  “混血”繁殖 追求高品质

  “多肉”植物繁殖力较强、易存活,但要培育出一株晶莹剔透、腊质如玉的“多肉”却不容易。蔡丁华介绍,多肉植物的繁殖分为有性繁殖和无性繁殖。无性繁殖可采用“叶插”、“砍头”等方式,种出样貌相似的多肉。

  另一种有性繁殖则更有意思,通过雌雄两株多肉授粉后,可结出千姿百态的新品种。蔡丁华介绍,从不同品种中筛选出品相最优的“母亲”和“父亲”,再经过杂交培育,最后产出上百个个体差异的“混血”多肉宝宝。但并非每个多肉宝宝都能继承父母的优点,之后还要经过层层筛选,最终只能挑出几株颜值和品质俱佳的多肉新品种。蔡丁华说,这个培育过程可谓“百里挑一”。

  为了能培育出品相佳的多肉,蔡丁华几乎每天都要起早摸黑,白天要为多肉浇水、修剪,晚上则要给多肉授粉。虽说多肉无需过多照料,但蔡丁华这的多肉太多,活儿并不轻松。但只要能种出品相佳的多肉,蔡丁华觉得再累也值得的。“这个多肉窗面(叶子表面)的透度多透亮、叶形饱满度又很好、纹路也很明显,这就是一款颜值和品质俱佳的多肉。”蔡丁华指着一盆新培育的多肉向记者介绍,目前,基地的多肉已培育到第三代,而且品质上乘,有些甚至超过了母本。

  蔡丁华介绍,目前基地上的“多肉”植物主要以淘宝、微信等方式进行销售。他还时常通过自媒体平台,发布一些有关多肉的科普知识、种养技巧等等,与志同道合的人分享种植多肉的快乐。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:生活
   第06版:悦读
   第07版:法治
   第08版:绿岛
100元一个村民试种新品橘子
“混血”多肉在崇明成长
关爱公交驾驶员呵护双眼保平安
高手在民间 垂钓展风采
花开东平独具匠心
机动车不装电子车牌会被罚款?
科普护理知识提升健康水平
以棋会友娱乐身心
崇明报综合03“混血”多肉在崇明成长 2019-11-06 2 2019年11月06日 星期三