第07:法治
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
陌生电话莫轻信 三思而行保安全
  基本案情

  2016年2月,老王接到陌生电话,对方自称是某购物中心的客服,该购物中心近期正在搞促销活动,老王被选中为幸运嘉宾可以免费领取赠送的礼品,其中包括价值不菲的名表、纪念币、智能手机等。老王听后信以为真,欣然选择领取名表,但客服要求老王先行支付“活动保证金”和“物流费”共计386元,急于领取礼品的老王便按照指示将钱款转入客服提供的银行账户。几日后,老王收到了购物中心寄来的礼品,却发现礼品是成本十分低廉的杂牌手表。老王意识到被骗后立即报案,后公安机关经侦查发现了一个庞大的电信诈骗团伙,抓获诈骗犯罪嫌疑人30余人,涉案金额高达数百万元。最终,法院依法以诈骗罪判处涉案人员有期徒刑一年至十年六个月不等的刑罚。

  法理评析

  诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。行为人虚构事实或隐瞒真相,目的是使受害人产生错误的认识,并基于此主动、自愿地交付钱款,最终遭受财产损失。

  电信诈骗犯罪是近年来较为高发的新型诈骗犯罪,社会危害性较大,是我国刑法严厉打击的对象。电信诈骗行为人无需与受害人正面接触,且直接向人数无法估量的不特定人群实施诈骗,给人民群众的财产安全造成了巨大威胁。2016年,最高人民法院、最高人民检察院和公安部联合发布办理电信网络诈骗的司法解释,特别要求加大对电信诈骗案件的侦查力度,对通过电信、网络实施诈骗的犯罪分子予以从严惩处。

  法官提示

  当前电信网络诈骗案件具有行骗手段多样、行骗对象广泛等特点,涉及金融、社保、购物、房屋租赁等各个领域,手段花样翻新、说辞环环相扣,令人防不胜防。广大群众应当提高警惕,对于陌生电话、短信的内容不要轻信,尤其对要求先行交纳“预付款”“保证金”“物流费”或将钱款转至“安全账户”等说辞一律不予理会,绝不轻易转账、汇款,必要时可询问家人或朋友后再做决定。由于老年人接受新鲜事物较慢,获取信息的渠道较为闭塞,家中年轻人要向长辈老人普及预防电信诈骗的常识,增强风险意识和甄别能力。若自己不慎被骗,万不可因为被骗钱款较少或者认为报警无济于事而选择忍气吞声,相反应当及时报警说明情况,交由公安机关依法处理。

  □上海市崇明区人民法院供稿

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:生活
   第06版:公告
   第07版:法治
   第08版:绿岛
用心做好平凡事 常把百姓放心头
陌生电话莫轻信 三思而行保安全
“米娜”台风过境崇明消防高空排险
选用化妆品这些事项须注意
崇明报法治07陌生电话莫轻信 三思而行保安全 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三