第05:生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
发生境外旅游纠纷怎么办
  旅行期间与酒店、商场、餐馆等服务商产生纠纷,如酒店优惠条款无法兑现、损坏物品被要求赔偿、无法入住酒店、对住宿及餐饮条件不满、购物纠纷等怎么办?

  如您的行程由旅行社安排,建议您与领队或组团社联系,请其协助您与服务商协商解决;如您是自由行,建议您直接与服务商协商解决。

  如您的酒店或旅游项目系通过旅游电商平台购买,建议您与平台提供商联系,请其协助您与服务商协商解决。

  若协商未果,您可向当地主管部门投诉或委托律师在当地起诉。

  若您认为服务商有欺诈勒索等行为,建议您联系当地警方处理或循法律途径解决问题。

  如您与中国驻当地使领馆联系反映有关情况,使领馆将根据您的需要和要求,为您提供律师、翻译名单,但使领馆没有行政权和执法权,不可以仲裁或解决您与他人的纠纷,也不可以代理索赔、要求退款、退货等事宜。

  旅行期间,遇饮食不卫生或食物中毒,怎么办?

  如果您跟随旅行社出行,饮食出现问题,请您要求组团社安排就医,具体事项您可以直接与领队或旅行社沟通解决。如沟通未果,可向当地相关主管部门或回国后向国内旅游主管部门12301热线投诉。

  如果您是自由行,出现身体不适、食物中毒的现象,请您马上前往医院就医,并保留涉嫌不卫生食物的样品,送医院检验。后续事宜可与食物提供方沟通解决。如沟通未果,可循法律途径解决。

  如您与中国驻外使领馆联系反映有关情况,使领馆将根据您的要求提供律师、翻译等名单,视情向当地有关部门、医院了解情况,表达关注。但使领馆没有行政权和执法权,不可以仲裁或解决您与他人的纠纷,不能为您支付医疗费用,也不可以代理索赔、要求退款、退货等事宜。

  游客被罚款,中国驻外使领馆能否为其讨回?

  在国外旅行应自觉遵守当地的法律规定。如您对有关处罚结果不满,可保留证据并循当地法律途径解决。中国驻外使领馆不能为您讨回罚款。

  旅游团对导游不满意、行程改变、酒店或车辆不合要求等问题,拒绝登机(车、船),使领馆可否出面解决?

  参团旅游应事先与国内组团社签订旅游合同或协议,并仔细阅读相关条款,明确纠纷解决办法。一旦与组团社或地接社产生纠纷,若无法协商解决,可收集证据,回国后与国内组团社按协议解决;应根据协议或合同协商解决,协商不成的,可向旅游主管部门12301热线投诉,也可循法律途径解决。

  在国外拒绝登机(车、船),采取“闹”的做法不但无助于问题解决,还可能违反当地有关法规或合同规定,从而给自己造成更多损失。

  您与中国驻当地使领馆联系求助,使领馆将视情向有关方面了解情况,并给您提供建议,但使领馆没有行政权和执法权,不能仲裁有关纠纷,也不可以代理索赔、退款、退票等事宜。

  □ 海外领事保护与旅游安全指南

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:生活
   第06版:公告
   第07版:法治
   第08版:绿岛
什么人不能喝绞股蓝
国防和双拥知识(六)
发生境外旅游纠纷怎么办
崇明给你一个精彩的国庆长假
创新分类新模式 推进资源化利用
崇明报生活05发生境外旅游纠纷怎么办 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三