第05:生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
什么人不能喝绞股蓝
  绞股蓝是一种比较少见的红茶,这种茶叶能降血脂、降血压、降血糖,并且对于抗动脉硬化有一定的作用。饮用绞股蓝能够抑制身体发胖,并且还能够延缓皮肤衰老,有不错的安神效果。虽然说绞股蓝有很多好的功效,但并不是每一个人都适合喝。

  绞股蓝茶有两种,一种是苦味绞股蓝茶,又叫作七叶胆,性大寒,所以凡是体寒的人,肠胃不好的人,孕妇,小孩都不能喝。有的人喝了可能会肠胃不舒服,更有甚者会拉肚子,建议以上人群不要喝苦味绞股蓝茶。另一种是甘味绞股蓝茶,甘味绞股蓝茶性微凉,所以一般的人都是可以喝的。

  中医方面认为,绞股蓝性寒并且无毒,服用之后能够起到消炎解毒以及祛痰止咳的作用。夏天的时候可以每天用大约3克左右的绞股蓝用开水冲泡三次左右服用,大约十天一个疗程,能够很好地治疗中老年慢性气管炎以及咳嗽痰多等毛病,一般情况都是没有副作用的。

  绞股蓝除了含有茶多酚,还含有其他矿物质和维生素,适当的饮用能够补充营养,还能够预防便秘,并且能抵抗神经紧张。但是青少年最好少饮用这种茶,因为正处于生长发育阶段的孩子,身体对铁的需求量比较大,饮茶容易妨碍铁的吸收。

  绞股蓝什么人不能喝

  肠胃不好的人不可以喝

  肠胃不好人群常没有食欲、想吐,脸上易长青春痘、皮肤干燥,减重不易,容易感冒,伴有体臭、口臭,经常腹泻、便秘等。

  肠胃不好的人宜吃一些温性滋补型的食物,饮食上注意不能吃辛辣、寒凉食物,而绞股蓝恰好是寒性药物,因此并不适合肠胃不好的人喝,如喝了易引起腹泻、腹痛等症状。

  体质偏寒的人不可以喝

  虚寒体质的人形体适中或偏胖,但体质较弱,容易疲劳,食量较小,消化功能一般。平时会畏寒喜热,或体温偏低;唇舌偏白偏淡,脉多迟缓;性格内向,喜静少动;精力偏弱,动作迟缓,反应较慢。

  体质偏寒的人是不宜食用寒性食物的,而绞股蓝性质偏寒,对于虚寒体质的人来说,服用过后容易引起腹泻、肠胃不适等症状,因此不可以喝。

  婴幼儿、孕妇不可以喝

  婴幼儿还小,对很多食物都是不能进食的,不要说是绞股蓝这种寒性药物了,而孕妇饮食应注重温补,同样也不适合喝绞股蓝茶,否则易出现不良后果。

  建议购买时需留意家中是否有婴幼儿和孕妇,并注意避免他们不慎食用绞股蓝。

  服用有不适的人不可以喝

  不适现象有头晕眼花、腹胀腹泻、拉肚子、恶心想吐等。

  绞股蓝虽是无毒的饮品,大多数人喝绞股蓝茶之后不会出现什么不良副作用,但因人而异,少数人喝了绞股蓝之后也有出现上述不适现象的情况,如果出现了这些不适应的情况,建议最好不要喝,然后立即就医诊治。

  □ 大众养生网

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:生活
   第06版:公告
   第07版:法治
   第08版:绿岛
什么人不能喝绞股蓝
国防和双拥知识(六)
发生境外旅游纠纷怎么办
崇明给你一个精彩的国庆长假
创新分类新模式 推进资源化利用
崇明报生活05什么人不能喝绞股蓝 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三