第05:生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年09月11日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
国防和双拥知识(四)
  【中国武装力量】

  ★ 中国人民解放军军衔是区分军人等级,表明军人身份的称号,标志着国家给予军人的荣誉。中华人民共和国建立后,中国人民解放军于1955—1965年第一次实行军衔制度。军官军衔分为4等14级:即中华人民共和国大元帅、元帅;大将、上将、中将、少将;大校、上校、中校、少校;大尉、上尉、中尉、少尉,后来又增强了准尉军衔。1988年7月,重新实行军衔制度。现役军官军衔设3等10级,将官:上将、中将、少将;校官:大校、上校、中校、少校;尉官:上尉、中尉、少尉。预备役军官军衔设3等8级:少将;大校、上校、中校、少校;上尉、中尉、少尉。士兵(官)军衔设为一级军士长、二级军士长、三级军士长、四级军士长、上士、中士、下士。义务兵军衔设为上等兵、列兵。

  ★ 建军节:1927年8月1日中国共产党人发动南昌起义,打响了反对国民党反动派第一枪,中国人民解放军从此诞生。中华人民共和国成立后,将此纪念日改称为“中国人民解放军建军节”。

  ★ 军旗、军徽是中国人民解放军的象征和标志。1949年初,党中央提出制作我军军旗、军徽的方案。“八一”二字,表示1927年8月1日举行的南昌起义。旗上五角星,象征党对军队的绝对领导。1949年6月15日,中央军委颁布的命令指出,军旗表示“中国人民解放军自1927年8月1日南昌起义诞生以来,经过长期奋斗,正以其灿烂的星光普照全国”。军徽的图案由五星和“八一”组成。五星为红色,外镶边和“八一”为金黄色。

  上海市崇明区人民武装部

  上海市崇明区双拥工作

  领导小组办公室

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:生活
   第06版:专版
   第07版:法治
   第08版:绿岛
出国留学的常见问题
“江与海的交响——颂歌献给祖国”征文及读书心得获奖名单
饭后走一走对身体有哪些好处
国防和双拥知识(四)
用辛勤指数拉高人民幸福指数
向全区教师致以节日问候
打造世界级生态岛的一流教育
崇明报生活05国防和双拥知识(四) 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三