第05:生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年09月11日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
出国留学的常见问题
  赴国外留学,是否要到中国驻外使领馆办理报到注册手续?

  中国学生赴海外留学可主动与中国驻当地使领馆取得联系,也可登录有关使领馆教育处的留学生在线注册登记系统注册,以便日后办理学成回国相关手续。

  留学人员在当地应遵纪守法、入乡随俗、与人为善。

  留学生如何购买保险?

  部分学校推荐或要求学生购买指定保险,详情请咨询学校。如学校没有强制性规定,留学生可以自由选择保险公司投保。建议尽可能购买必要保险。

  留学生办理留学、转校、毕业手续,对学校停课、取消学籍等处罚不满,对学校缴费要求不满等如何处理?

  可自行与学校协商解决,或向中国驻当地使领馆反映有关情况,寻求建议。

  如留学生出现心理不适怎么办?

  留学生在海外,难免会因语言和文化差异加重心理负担。一旦出现心理不适,当事人应尽早与学校的留学生主管部门和心理顾问约谈,或找医生求助。另外还可联系当地中国留学生组织及中国驻当地使领馆,使领馆和留学生组织将在力所能及范围内提供协助。当事人宜与在国内家人保持密切联系,告知他们真实情况,商议办法妥善解决。

  如身边中国留学生出现精神问题,应如何为其提供帮助?

  请尽快向学校反映有关情况。

  可协助该同学尽快就医,及时治疗。

  可联系当地中国留学生组织及中国驻当地使领馆要求协助,请将该同学的姓名、联系方式、就读专业、国内家人联系方式、学校联系方式及其他信息通报使领馆,使领馆将与校方联系协调解决问题,并视情况通知家属。

  留学生失联案件时有发生,应如何预防?

  失联常见原因包括:手机关机、没电、欠费或丢失;假期外出旅游未告知家人;前往偏远地区失去通信信号;故意或无意与家人失去联系;心理压力或心理疾病等。

  建议留学生加强自我保护意识,牢记当地报警、急救及使领馆联系电话,遇紧急情况报警求助;平时与家人保持持续畅通联系,让家人放心。建议留学生家长事先留存学生就读学校、院系及专业名称,国外详细住址,手机号码,老师、同学或室友、房东的联系方式等必要信息,以便于发生紧急情况时联系,并寻求当地校方、中国驻当地使领馆提供帮助。

  所在学校因故关闭了,学费没有退还,上学问题没法解决,使领馆能否提供帮助?

  如学校关闭导致留学生权益受损,请冷静对待,与学校沟通退款退学或转学等解决方案。如沟通无果,建议通过司法途径解决。

  □ 海外领事保护与旅游安全指南

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:生活
   第06版:专版
   第07版:法治
   第08版:绿岛
出国留学的常见问题
“江与海的交响——颂歌献给祖国”征文及读书心得获奖名单
饭后走一走对身体有哪些好处
国防和双拥知识(四)
用辛勤指数拉高人民幸福指数
向全区教师致以节日问候
打造世界级生态岛的一流教育
崇明报生活05出国留学的常见问题 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三