第08:绿岛
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年12月05日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“平”则“安”
  □ 北风

  “平安”,对于人生而言,是最为珍贵的。怎样获得平安?按照我的理解,那途径就写在“平安”这两个字里,是说“平”则“安”。

  “平常”则“安”。怀平常心,做平常人,过平常日子,就会安好。平常,就是普通、一般性,就是大流。平常是社会的主体,大流是社会的主流。社会乃至整个自然界,自会保护平常阶层,保护基本力量,使其稳定和安泰。平常以外,便是特别了。特别,自会有特别的遭遇,特别的成本,特别的付出,特别的不舒服。人生丢弃平常换特别,不划算。

  “平静”则“安”。心平如镜,心气静谧若止水,为真正的明净透彻。平静之中,没有大风,没有大雨,波澜不惊以外还能享受那种平素、休闲和禅意。平静就像一杯上好的茶。

  “平和”则“安”。平和,是说性格温和。性情温顺,处事和气,既能营养身心,又能减少摩擦力,降低损耗,身心的使用寿命便长。性格暴躁、激烈,为搅局的罪魁,不得安宁的是自己。

  “心平”则“安”。心平,实际上是心浅。心平的人,要求低,所以总会满足,而心满意足最能保佑人。内心不平,俗话叫“心黑”,是指贪心。贪心就会有无数的诉求,无数的不满意,而且这一个大窟窿永远填不平。

  平安金贵。由“平”而“安”,因“平”得“安”,愿大家平安。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:要闻
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:绿岛
水墨画《春暖鸭先知》
“平”则“安”
乡间游戏
芦苇赞
油画《遍布芦苇的堤岸》
永隆沙
城市来了骆驼
崇明报绿岛08“平”则“安” 2018-12-05 2 2018年12月05日 星期三