第08:绿岛
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月23日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“黄芪”潽啦

  □ 北风

  每天取一撮黄芪,加上几颗枣子,尔后加水煮开了喝,是我二十多年来养成的一个习惯。老中医嘱,黄芪红枣汤,长期服用可以增强免疫力。或许获取过同样的信息,我看身边的有些人,天天像泡茶那样泡了黄芪喝。这个简易的方法,我没采用,是因为拿了药店里直接买来的黄芪直接泡茶直接喝,卫生方面有点不放心。

  煮黄芪红枣汤,要当心的是它煮开了以后会从锅子里溢出来,就是崇明方言说的“潽(“潽”,音“铺一张床”的“铺”)”。唉,你点了火煮,满以为离开片刻回来再揭锅盖总来得及,想不到有时候离开的时间稍稍长了一点点,有时候甚至完全忘了锅里的事情,结果黄芪汤从锅中“轰”的涌了上来,后来汤汁浇液化气的火苗上,颜色立时变成一团团红色。这时候,家人便要疾呼,“黄芪潽啦,黄芪潽啦”。要是正逢独自在家,常常锅子的四围溢满了、烧焦了都不会发觉。个别时候,心思特别地不集中,一定要到整个黄芪汤烧得全成焦炭了,满屋子焦味和烟气开始弥漫了,才会猛然得知。这时候,那口锅就有得你刷了,心里自然又一阵阵地后悔。后来的做法,是从点火的一刻开始,就守在灶台旁边,看它煮得沸腾了便马上揭开锅盖,然后静静等待几分钟再歇火。这样的调整,时间看起来费了些,却再也看不到黄芪潽出来了,更闻不见黄芪的焦味了,自然也就没有了因此而形成的焦虑和后悔了。

  生活中,所煮的东西容易一个劲地往上爬的,典型的还有牛奶。我给人家聊天时说,如果谁煮牛奶,总愿意守在一旁,总不会煮得溢出来,那就是一位成熟人士。其成熟的象征,就是做事情时懂得取舍和权衡,懂得守候、等待和陪伴,有得一份小小的耐心。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:生活
   第06版:理论
   第07版:农业
   第08版:绿岛
《露叶滴晴月》
慎终追远 民德归厚
越打越转打杀坯
《富丽堂皇》
“黄芪”潽啦
崇明报绿岛08“黄芪”潽啦 2022-11-23 2 2022年11月23日 星期三