第08:绿岛
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月23日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
越打越转打杀坯

  □ 陆茂清

  下课了,同学们发喊着冲向操场,欢声笑语中,挥臂扬鞭玩起了打杀坯。

  这是崇明流传既久的儿童游戏,滋润着一代又一代小伙伴的课余时光。如今的中老年朋友多数孛相过,不乏热烈爱好的痴迷者。

  这玩意儿打了才转,越打越转,打得厉害转得越快,崇明人给了它一个形象的名字——打杀坯,也有称它“贱骨头”的。

  打杀坯由杀坯一只与鞭绳一条组成。

  杀坯高约十公分、直径五六公分,材质是树木。看上去小悠悠简单来些,做起来费时费力弗轻容易。那是用刀一记又一记硬椠出来的,上半段椠成圆柱状,下半段椠成尖底的倒圆锥形,从头到尾要椠一二百记,手上磨出泡、削破皮见怪不怪。

  过程中不断眼看、手摸,感觉整体圆滑了,算是初步满意。还得通过试打检验效果,假使转起来没有长劲,说明质量不到家,必须继续加工。一次横椠竖椠,老是不灵光,一改再改,杀坯椠得越来越小,自己看着也不成样子了,索性丢了重做一个。

  找一条绳子系在小竹竿上,就成了打杀坯的鞭绳。

  玩的时候,将鞭绳绕在杀坯的上半部,让它躺在地上猛然抽拉,杀坯受力尖锥着地旋转起来。

  这标志了发动成功,可以尽情抽打了。当发现杀坯转得慢了时,挥鞭“啪”的一声,它就加速旋转。又慢了时,再一记,又转得快了。时不时“啪”“啪”的打,它就转个不停,真的越打越转,名副其实的打杀坯、贱骨头。

  打杀坯大有技巧。就拿发动来说,新手不得其法,曾多见鞭绳一抽,杀坯不是原地打滚蘸,就是连蹦带跳不知去向,让人哭笑不得。

  打,也大有讲究。打得太轻,摇头晃脑转不快;打得太重,一记下去乱滚乱跳当场断气。还有打脱空的,手忙脚乱再一记,又是打脱空,眼看它摇摆晃晃倒在地上不动了。

  回想当年,打杀坯风行一时。多数男同学必备,一下课就缲拳捋臂打开了,可惜不过十分钟又上课了。因嫌时间太短不煞念,便在放学后弯到同学宅上,或是节假日集中去社场玩个痛快。

  孛相打杀坯,往往带有比赛的性质,享受争胜的刺激与欢乐。

  比试谁的杀坯转得时间长。统一口令下,同时挥鞭发动各自的杀坯,最先停转倒下的老末名,最后躺倒的第一名。或是“一、二、三”同时打完三记,以旋转的时间长短评定名次,转得最长的冠军。谁愿垫底?各各对着自己的杀坯挥拳顿足大喊“转、转”,如神经质一般,憨态可掬!

  在地上画一个圆圈,相同距离上发动杀坯后,各显其能朝圆圈里打,先把杀坯打进圆圈稳稳旋转的夺魁。

  鞭打或是用鞭绳拦牵杀坯,使两相碰撞,碰撞后倒下的认输,继续旋转的为赢家。

  还有作现场表演的,都称得上一绝:杀坯发动后,加上几鞭转得飞快,倏地伸手将它操在掌心里,突然向上抛过头顶,稳稳落地继续转动。

  清脆响亮又准又狠打一记,杀坯飞速自转的同时,绕了个圈子停住,看上去一动不动直立在那里,其实还在转。

  本在飞转的杀坯慢了下来,按常规该抽打让它加速,但没有打。转得更慢了,开始摇头晃脑,“打呀,打呀!”有人催促,还是不打。晃荡得越来越厉害了,“再不打要脱气了!快打呀!”仍不动手。杀坯进入大幅度缓慢晃荡状态,眼看要倒下去了,方才不慌不忙举鞭“啪”,立时起死回生,再加一记,转得“呼呼”作响。

  过程中,助威声、欢呼声、惋惜声、嬉笑声此起彼落。还有叫骂的呐!骂谁?那时候大讲政治思想,学生受了教育阶级觉悟高涨,对敌人无比仇恨,打一句骂一声,“蒋该死”“美国狼”“小日本”“反革命”“狗特务”……越骂越得劲,越打越得劲。

  现场也吸引了大人跃跃欲试。“小朋友,借给我打几记。”“来,我和小朋友比一比。”说着挽起袖子“啪啪”开打,嘻嘻哈哈乐而忘返。“只顾孛相,营生不做啦?”惹来了河东狮吼!

  是健身游戏的打杀坯,陪伴着童真的岁月,享受着淳朴的快乐,虽时过境迁几十载已过,却总在深深的记忆中。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:生活
   第06版:理论
   第07版:农业
   第08版:绿岛
《露叶滴晴月》
慎终追远 民德归厚
越打越转打杀坯
《富丽堂皇》
“黄芪”潽啦
崇明报绿岛08越打越转打杀坯 2022-11-23 2 2022年11月23日 星期三