第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年07月08日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
名师助阵 古琴基地“落户”崇明
  □ 记者 郭杨如熠

  本报讯 高山流水,琴声悠扬。7月4日,崇明区乡村古琴艺术发展研讨活动暨2020年上海古琴研究会理事会议在中兴镇社区文化活动中心举行。这意味着,崇明拥有了首个古琴传习基地。

  上海古琴研究会会长戴晓莲来到现场,和一众古琴演奏家上演了一场精彩的琴会,并共同探讨如何传承、发扬古琴艺术。

  音乐会开场,戴晓莲的高足、中兴镇社区文化活动中心文艺干事杜思睿和声乐专业的曹艺潇、箫演奏家黄真带来了弦歌作品《风月同声·惜时》的表演。接着,《欸乃》《秋江夜泊》等古琴名曲,国家一级演员高博文带来的《莺莺操琴》等,给观众带来了一场听觉盛宴。

  “古琴传习基地成立后,将日常开展线上与线下古琴文化的传承与教习,每年举办古琴主题音乐会、古琴艺术发展研讨系列活动。”作为崇明首位古琴传承人,杜思睿说,今年暑期会开设古琴公益班,未来希望能培养出更多的古琴接班人。

  除了高水准的古琴音乐会以外,戴晓莲还为观众作了《四史教育之上海古琴百年纪事》为题的讲座。活动现场还举行了“上海古琴百年历史图片展”和《上海古琴百年纪事》书展,并全程进行网络直播,数万人次观众在线收看。

  “过去和学生们大多在音乐厅演出,在学院的象牙塔里教学,此次,古琴来到崇明岛落户,我觉得特别接地气。”戴晓莲说,崇明岛是上海重要的生态屏障,希望悠久的古琴艺术和文化在崇明岛厚植生根,也希望崇明古琴传习基地不断发挥文化优势和作用,为崇明注入新的文化内涵,助力崇明世界级生态岛建设。

  古琴与崇明相遇,如何释放更大的文旅价值?杜思睿表示,近年来崇明民宿如雨后春笋般开花,民宿主们希望游客停留时间加长,这就需要衍生出可“深度体验”的文化旅游产品。例如古琴短期“游学”项目,就是演艺类非遗技艺与旅游结合的可深度体验的项目。“来崇游玩之余学习体验当地的一项非遗技能,收获的不仅仅是可表演的技能还有传统文化的涵养。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:生活
   第06版:理论
   第07版:综合
   第08版:绿岛
乔院:8年花园养成记
文明被实践才有意义
名师助阵 古琴基地“落户”崇明
陈家镇开展爱国卫生月活动
全力确保企业复工复产
城桥镇45个“假日学校”全面开课
区委党校“四史”学习教育微课上线
崇明报要闻02名师助阵 古琴基地“落户”崇明 2020-07-08 2 2020年07月08日 星期三