第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年04月13日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
当好一方河道“护航员”
  堡镇四滧村村级河长 陈胡飞

  我是四滧村党支部书记、村委主任,同时也是四滧村83条河道的河长,当好一方河道“护航员”是我的“治水”理念、“风雨无阻”是我的“治水”坚持。四滧村是一个人口近4000人的大村,河道错综交织,治水异常艰难,但我必须做好,给百姓一个生态安乐的水环境。

  做河道整治的宣传者。自开展河道整治工作以来,我始终围绕党委、政府关于整治河道的工作部署,认真学习区、镇关于整治河道的精神,积极贯彻镇会议精神,先后组织了党员大会,村民代表及妇女代表专题会议。在做好精神学习的同时,我还借助“村大走访”活动,挨家挨户发放宣传材料,讲解和宣传河道保洁的目的意义,介绍整治河道的政策措施,普及治水知识,推广生态理念,使四滧村村民人人了解、人人参与河道整治。

  做河道整治的管理者。我与村两委成员认真分析河道治理方法,制定了围绕河道的村规民约,即:不准向河道、河岸、沟渠乱丢垃圾、乱排污水;不准在河岸河床私搭乱建、乱堆物品、乱挖地种菜;不准使用炸鱼、毒鱼、电鱼等手段,破坏河道生态等,并将村五星级文明户评选与河道保洁挂钩,任何破坏河道保洁,违反村规民约的,实行一票否决制。此外,在河道沿线设置河长公示牌、河道保洁警示牌等,村民可以第一时间通过公示牌上的联系方式向河长反映,建言献策。

  做河道整治的践行者。要让百姓信服,必须从我做起。在生活中,我要求自己和村两委班子成员自觉节约用水,不向河道乱扔乱倒垃圾,身体力行,自觉践行生态文明理念和绿色生活方式。在工作中,我参与到了四滧村河道整治的第一线,无论是在四滧村“三五”志愿者活动中,还是在村环境整治日工作中,我都自觉践行环保工作。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:健康
崇明案例亮相米兰国际三年展
崇明区司法行政工作会议举行
崇明区禁毒工作推进会议召开
崇明区法治宣传教育工作会议召开
区人大常委会开展集体调研
当好一方河道“护航员”
轨交崇明线选线专项规划公示
崇明报要闻02当好一方河道“护航员” 2019-04-13 2 2019年04月13日 星期六