第05:专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
经营异常名录须知
(2019年版)
  各企业:

  企业被列入经营异常名录后,为了及时修复信用,降低信用风险,保证企业正常的生产经营活动不受影响,我们梳理了企业经营异常名录应该知道的几个问题,供您参考学习:

  一、什么是经营异常名录?

  市场监督管理部门将有经营异常情形的企业列入经营异常名录,通过国家企业信用信息公示系统公示,提醒其履行公示义务。

  政策依据:《企业经营异常名录管理暂行办法》(2014年8月19日国家工商行政管理总局令第68号)第二条。

  二、被列入经营异常名录的情形有哪些?

  有下列情形之一的企业会被列入经营异常名录:

  (一)不公示即时信息,且未按照市场监督管理部门责令的期限公示相关企业信息的;

  (二)未在规定的期限内公示年度报告的;

  (三)公示的信息隐瞒真实情况、弄虚作假的;

  (四)通过登记的住所或经营场所无法与企业取得联系的。

  政策依据:《企业经营异常名录管理暂行办法》(2014年8月19日国家工商行政管理总局令第68号)第四条。

  三、列入经营异常名录对企业有什么影响?

  企业被列入经营异常名录的信息通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,利用社会化监督,由社会判断企业的信用状况,选择是否与企业开展交易。各政府部门通过建立联动响应机制和失信惩戒机制,在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产经营许可、从业任职资格、资质审核等工作中,将企业信息作为重要考量因素,对被列入经营异常名录的企业依法予以限制或者禁入,形成“一处违法,处处受限”的联合惩戒机制。

  政策依据:《企业信息公示暂行条例》(2014年8月7日中华人民共和国国务院令第654号)第十八条、《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(2014年6月4日国发〔2014〕20号)、《国务院关于“先证后照”改革后加强事中事后监管的意见》(2015年10月13日国发〔2015〕62号)、《关于印发<失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录>的通知》(2015年9月14日发改财金〔2015〕2045号)。

  四、被列入经营异常名录的企业履行了法定义务后,是否自动移出?

  必须向市场监督管理部门提出申请方可移出。

  如:未在规定的期限内报送年度报告被列入经营异常名录的企业,补报了未报年份的年度报告之后,并不会自动移出经营异常名录,而是必须携带相关材料向市场监督管理部门申请移出经营异常名录,由市场监督管理部门作出移出决定后,方可移出经营异常名录。

  政策依据:《企业经营异常名录管理暂行办法》(2014年8月19日国家工商行政管理总局令第68号)第十条~第十四条。

  五、企业被列入经营异常名录之后,如何申请移出?

  被列入经营异常名录的企业自列入之日起3年内,可以按以下方法申请移出:

  (一)因未在规定的期限内报送年度报告被列入经营异常名录的企业,可以在补报未报年份的年度报告并公示后,向辖区市场监督管理所申请移出经营异常名录。

  (二)因未在责令的期限内公示即时信息被列入经营异常名录的企业,可以在履行公示义务后,向辖区市场监督管理所申请移出经营异常名录。

  (三)因公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假被列入经营异常名录的企业,可以在更正其公示的信息后,向辖区市场监督管理所申请移出经营异常名录。

  (四)因通过登记的住所或者经营场所无法联系被列入经营异常名录的企业,可以在依法办理住所或者经营场所变更登记后,向辖区市场监督管理所申请移出经营异常名录,也可以向辖区市场监督管理所提出通过登记的住所或者经营场所重新取得联系,并申请移出经营异常名录。

  (五)企业办理营业执照注销手续,该企业将自注销核准之日起自动移出经营异常名录。

  政策依据:《企业经营异常名录管理暂行办法》(2014年8月19日国家工商行政管理总局令第68号)第十条~第十四条。

  六、企业申请移出经营异常名录,需要提交哪些材料?

  (一)法定代表人(负责人)签字、企业盖章的移出经营异常名录申请表;

  企业可至上海市市场监督管理局(原上海市工商行政管理局网站www.sgs.gov.cn)网站,点击“网上办事-其他行政事项-移出经营异常名录申请”,下载移出经营异常名录申请表;

  (二)委托他人办理的提交法定代表人(负责人)签署的委托书原件,法定代表人(负责人)和被委托人的身份证原件及复印件;

  (三)营业执照原件及复印件;

  (四)申请移出经营异常名录的相关证明材料。

  七、企业申请移出经营异常名录之后,是否该条列异记录就自动消除了?

  不是。企业将从经营异常名录中移出,国家企业信用信息公示系统中的企业名称会恢复正常标示,但该条列入经营异常名录的记录仍然记载在企业名下,并通过公示系统公示,不会自动消除,该条记录会同时公示移出日期、移出事由等信息,表明企业已经进行信用修复。

  八、企业如果不申请移出经营异常名录,有什么后果?

  企业被列入经营异常名录届满3年仍未移出经营异常名录的,将被列入严重违法失信企业名单,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

  政策依据:《企业信息公示暂行条例》(2014年8月7日中华人民共和国国务院令第654号)第十七条、《严重违法失信企业名单管理暂行办法》(2015年12月30日国家工商行政管理总局令第83号)第五条。

  九、企业对被列入经营异常名录有异议的,可以采取哪些救济方式?

  企业对被列入经营异常名录有异议的,可以自公示之日起30日内向作出决定的市场监督管理部门提出书面申请并提交相关证明材料。对企业被列入、移出经营异常名录的决定,也可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

  政策依据:《企业经营异常名录管理暂行办法》(2014年8月19日国家工商行政管理总局令第68号)第十六条、第十七条。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:专版
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:绿岛
市场主体年报信息公示专题问答
企业即时信息公示须知
经营异常名录须知
年度报告及即时信息公示方式须知
崇明报专版05经营异常名录须知 2019-01-09 2 2019年01月09日 星期三