第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
党旗插到最前沿党员冲在最前线
  建设镇二级河长  陈海广

  三星村位于建设镇西南角,村域面积2.79平方公里,共有村级河道民沟25条、微小水体若干,总长度约22公里。根据水质摸底数据显示,我村13条段、9520米民沟水质为劣Ⅴ类,比例高达52%;其中5条段、3600米属于黑臭民沟。

  面对艰巨的整治任务,我坚持把农村党建和水环境整治工作结合起来。我村制订了“三清三查”的整治策略,所谓“三清”,即:一清岸坡;二清水面;三清水底。在清理的同时,组织党员进行“三查”:一查民沟周边是否有污水直排;二查岸坡上是否有垃圾乱倒;三查民沟1米范围内是否有违章建筑。查到问题,有条件的即知即改,一时难以整改的则制定计划,逐步推进。二是推动党员先行示范清理“五乱”。在块区党建服务点开展了多次宣传活动后,村干部和党员纷纷行动起来,主动将自己家堆在民沟沿上的柴草砖瓦、种植的蔬菜瓜果和爬藤架清理掉,将鸡鸭棚向内搬迁并保持清洁。在党员的示范带动下,村民们也纷纷表态:“村干部和党员都拆了,我们也不能拖后腿呀。”这样河岸堆物、种植等问题就迎刃而解了。三是树立党员标杆,带领群众一起整治。针对“消黑除劣”工作,我们成立了党员工作小组,动员周边的村民一起下河清淤,充分发挥“自己的家园自己爱,自己的家园自己护”。 

  水环境整治要取得实效,关键在于常态长效,充分发挥基层党组织的作用,把突击整治和常态管理结合起来,构筑民沟整治长效管护的“红色堡垒”。一是落实“叶脉工程”,组织“民间河长”。我们以党小组为单位,划分5个微网格,分别辐射5个左右村民小组。微网格的管理团队,由党小组长和3-5个村民小组长、党员村民骨干组成,他们作为网格内民沟的“民间河长”,把全村25条民沟划区包片,自主开展治水护沟活动。二是拓展党员志愿服务内容,成立村“治水巡沟先锋”党员志愿服务队伍,作为党支部和党小组微网格之间的补充,每周开展水体巡查,及时向党支部反映巡沟过程中发现的问题和群众关于水环境整治的诉求,积极引导村民群众提高爱水治水护水意识。三是给村入党积极分子和后备干部压担子,培养水环境整治“后备军”。

  前阶段,党支部和党员在垃圾清理、杂草清除、底泥挖除等方面,起到了一些示范作用,村民群众对整治工作的支持度越来越高、主动性也越来越强。相信在党旗的指引下,在党员群众的共同努力下,我们一定能够按照时间节点,全面完成消除黑臭水体及劣V类水体的目标。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:专版
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:绿岛
让“仙草”既有实力又有颜值
党旗插到最前沿党员冲在最前线
打造让消费者放心的猪肉品牌
乐动瀛洲校园 唱响崭新时代
崇明报要闻02党旗插到最前沿党员冲在最前线 2019-01-09 2 2019年01月09日 星期三