第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~种盆景,办展览馆,建基地,全市唯一一家灵芝种植合作社很忙
~~~种盆景,办展览馆,建基地,全市唯一一家灵芝种植合作社很忙
~~~种盆景,办展览馆,建基地,全市唯一一家灵芝种植合作社很忙
~~~种盆景,办展览馆,建基地,全市唯一一家灵芝种植合作社很忙
2019年01月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
让“仙草”既有实力又有颜值
种盆景,办展览馆,建基地,全市唯一一家灵芝种植合作社很忙
▲ 施志家展示灵芝盆景
  □ 记者 丁沈凯

  开栏的话:崇明从来不缺敢想敢干的能人。他们将自己的“脑洞”付诸于行动,于是就有了你闻所未闻的高科技农业,有了紧扣时代脉搏的实体企业,有了符合生态岛定位的服务业项目。这些能人通过从事挑战性工作和创新事业,获得巨大成就感和满足感,同时也给周围人带来启示,为崇明发展助力。本期开始,本报二版将推出“创新创业在崇明”栏目,持续关注这些大众创业,万众创新时代的佼佼者。

  如果说种植灵芝听起来已经够新鲜了,那你听说过把灵芝做成盆景吗?上海崇明嘉灵农业种植专业合作社的灵芝已经可以靠“实力”赢得市场,却偏偏要靠“颜值”,再闯出一片天。

  从全新领域出发

  50岁以前,港西镇北双村人施志家是岛上一家知名汽车配件生产企业的二把手,年薪数十万元。在汽车行业摸爬滚打多年,他听说过行业内流传着的一个经典故事:20世纪初,美国福特汽车公司的一台电机突然出了故障,整条生产线几乎瘫痪,公司只好找来一位科学家帮忙。科学家在仔细观察了电机后,在一个部位用粉笔画了一道线,写下“这里的线圈多绕了16圈”。公司工程师照办后,故障真的排除了。事后,科学家索要1万美元的酬劳。只画了一条线就要1万美元,公司经理觉得这简直是在敲竹杠。科学家却淡淡地说:“画一条线,1美元,知道在哪儿画线,9999美元。”

  这个故事给了施志家启示:找到正确的方向再去努力,才能够事半功倍。2011年,施志家决定离开本行业,去另外一个截然不同的世界“画一条线”。“未来的崇明一定是属于高端农业和旅游业的。”他把目光对准了当时很少有人了解的灵芝种植。

  灵芝在中国人心中有着很高的地位,是很多影视和文学作品中的“仙草”,也被科学证明具有一定的药用和保健价值。“崇明岛古时叫作东海瀛洲,是传说中的海上三座仙山之一。在‘仙山’上种仙草,我看挺合适。”施志家看好灵芝产品的市场前景,为此他四处拜师学习灵芝种植技术。灵芝种植相当复杂,尤其是菌种的制作,湿度、温度、灭菌等各个环节只要出现一个问题,就会前功尽弃。经过多次尝试后,施志家终于掌握了菌种的制作技术,他迫不及待地把菌棒种植到大棚里的泥土中。几天后,真长了几朵灵芝,可没等施志家高兴多久,这些灵芝又都陆续死掉了。

  在种植初期,这样失败的例子还有很多,施志家几乎24小时陪着他的“宝贝”,有时会在大棚里整晚不睡,观察灵芝的长势,要是灵芝迟迟没长出来,等得心焦的施志家还会用手轻轻扒开泥土看个究竟。指甲里的黑泥越来越多,他也逐渐从一个初学者成为灵芝种植专家。合作社采用的是灵芝椴木种植法,即模仿野外环境,让灵芝长在木头基质上。每当台风来临,一些被刮倒的树和吹断的树枝正是种灵芝的好材料。但这木头的种类也很有讲究,施志家总结:“试验下来,像香樟、水杉等崇明常见的树种就不行。”

  凭实力拥有市场

  目前,合作社种植灵芝50亩,主要以生产和销售灵芝破壁孢子粉为主。每年可生产灵芝孢子粉3000斤,每克售价在5元左右,经济效益相当可观。所谓的灵芝孢子是灵芝在生长成熟期,从灵芝菌褶中弹射出来灵芝种子,每个灵芝孢子只有4-6个微米,但其被坚硬的几丁质纤维素所包围,人体很难充分吸收,需要进行破壁加工才能销售。

  施志家坦言:合作社目前并没有在产品宣传上花很多精力,仅靠顾客间的口耳相传,已经让产品供不应求。“我们家的孢子粉品质好,不掺假,价格也合理,所以有了很多忠实顾客。”他对自家产品信心满满。

  但施志家并不满足于现状。近年来,灵芝产业发展迅速,但不同产地、不同栽培和收集方式的灵芝孢子粉质量参差不齐,导致灵芝市场并不稳定。施志家认为要提高灵芝品质,工厂化栽培、自动化生产是必然趋势。为此,他不惜重金引进大量现代化设备。比如,河水净化设施,浇灌灵芝的水由普通河水成了符合有机农业标准的水;灵芝孢子粉的收集和破壁也逐渐由先进机器取代传统方式。合作社已实现“研发——种植——加工——销售”的一体化经营模式。

  开发更大的价值

  明明已经凭品质牢牢占据市场,可施志家又看中了灵芝的高颜值。

  据介绍,灵芝有许多不同品种,有些药用价值不高,但却极具观赏价值,越来越受到全国盆景爱好者的追捧。施志家尝试种了多个灵芝品种,在同一环境、同一生长条件、同一管理下,观察实验不同品种的生长规律、株型特点、柄片美观程度等,从中挑选最适合做盆景的。

  “你看像不像一朵朵祥云,有着吉祥如意,富贵长寿的美好寓意。”施志家说道。灵芝在长到木质化后采摘,再通过风干等工序就可以制成一盆灵芝盆景,只要存放得当,可以多年不变色不变形。由于这些灵芝全部是自然长成,每个灵芝盆景都有自己独特的造型,一千朵灵芝就有一千种盆景,其中直径较大,造型特别的售价高达上万元。

  除了经济价值,施志家发展灵芝盆景还另有“企图”。“我想建一个以灵芝为主题的旅游基地,游客可以来我们基地了解灵芝文化,体验灵芝采摘,品尝各种灵芝食品,走的时候还能带走一盆灵芝盆景作为旅游纪念品。”目前,合作社的灵芝展览馆正在布展阶段,展览馆将以实物、图片和文字的形式介绍中国几千年的灵芝文化。施志家说,近几年国外正掀起一股灵芝产品开发与研究热,国外已申请灵芝产品专利就有200多项,各种灵芝食品、保健品、化妆品相继问世。韩国以灵芝为主要原料的“灵秘泉”年销售额已达数亿元人民币。“灵芝最早的记载始于中国,现在千万别给外国人抢了先机。”他的终极目标是要让灵芝从一种农产品成为崇明代表性的旅游纪念品之一。

  忽闻海上有仙岛,仙岛里头栽仙草,施志家“画一条线”的工作还远没有结束。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:专版
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:绿岛
让“仙草”既有实力又有颜值
党旗插到最前沿党员冲在最前线
打造让消费者放心的猪肉品牌
乐动瀛洲校园 唱响崭新时代
崇明报要闻02让“仙草”既有实力又有颜值 2019-01-09 2 2019年01月09日 星期三