第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~长兴镇全力优化营商环境
~~~长兴镇全力优化营商环境
~~~长兴镇全力优化营商环境
~~~长兴镇全力优化营商环境
~~~长兴镇全力优化营商环境
2018年12月05日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
为企业增添活力 为群众提供便利
长兴镇全力优化营商环境
  □ 记者 姚红梅

  一个地方的营商环境好不好,关键是群众的感受、企业的评价。今年,长兴镇落脚于提高群众满意度、企业便捷度,提升硬件设施、改进软件措施,不断深入推进“放管服”政策,全面持续优化营商环境。

  新设企业全程代办

  新设一个企业需要多少时间?要跑多少路?在长兴镇的泰和经济发展区,这个答案是最快7-12个工作日,最多跑两次。

  11月2日,来自北京的张先生经过前期考察后,决定在泰和经济发展区注册个人独资企业,他原本以为之后要在北京和崇明两地之间来回跑,却被告知“无需奔波”,会有专职人员帮他办理好相关事项。面对这样的好消息,张先生直言:“很方便,让我们企业也很放心。”

  这样的事,在泰和经济发展区并非个例。据悉,目前泰和经济发展区在长兴镇各个下辖行政村均设有招商分部,而这些招商分部已多年坚持为新注册企业提供全程无偿代办服务。

  以位于北兴村的招商分部为例,已实现针对个人、独资企业(合伙),“只需跑一次”,确定企业经营范围即可。而对有限责任公司,也是“最多跑两次”。

  在提供全程代办服务过程中,北兴招商分部还从企业有注册意向,到后期企业开始正常运营,这一过程中所涉及的准备材料和工作重点,做了系统梳理,并由专职人员根据相应时间节点,及时提醒企业。收到企业递交的相关材料后,会在第一时间处理,确保尽快完成注册。

  而在这过程中若出现问题,企业的“求救”也会得到相应人员及时解答。到了后期企业开始正常运营时,购买发票、税务申办等日常事项也无需企业派人前来办理,通过手机联络、快递寄发就可完成。 

  一个窗口统统解决

  办理居住证,一号窗口;办理社保卡,二号窗口;办理独生子女证,三号窗口……当你去办事时,一定也碰到过这样的情况。但从今年11月初开始,在长兴镇社区事务受理服务中心办事时,就不会这么麻烦。因为,这里设立了综合窗口。

  中心将原先一个窗口受理一个部门业务,变为设立“一个窗口解决全部事项”的综合窗口。群众“找上门来”办理的事务,通过一个窗口就可以统统解决,无需另行排队。目前,中心拥有的8个窗口,都已经完成“转型”,可“一口式”办理182项综合业务,业务融合率高达98%,远远高于市规定的50%的标准。

  在现场,记者还注意到2个细节:当有群众进门时,会有引导员上前;当群众准备离开时,可通过电子审查评价来评分。“我们会把群众的评价纳入对工作人员的考核中。”中心相关负责人向记者介绍,“这是中心引入的新设备,目的是让办事群众从头到尾都有宾至如归的感觉”。

  群众来到窗口后,“办”的最多的事就是咨询。“这件事如何办”往往是群众疑惑所在。可单纯的咨询是导致群众排队时间过长、工作人员办事效率低下的“头号杀手”。为解决这个难题,中心将咨询从业务办理中分流出来,专门开设了后台咨询室,群众无需到窗口排队,可直接进入咨询室询问相关情况,大大节省了时间。

  当天接手当天处理

  在长兴市场监管所工作多年,小赵常常是单位里最晚一个去镇政府食堂吃午饭的。“不止是我,食堂里最晚一批吃饭的,总有我们所里的同事。”小赵说。

  据不完全统计,在这里每天大概要接收150份申请材料,高峰时期更多。接手的材料一多,很容易造成堆积。有时上午未第一时间处理的就会被下午新进的材料“淹没”在最下层,造成一定延误。“为了避免这样的情况发生,我们都是尽量把上午的材料在午饭前就输入电脑,进入办事流程。”小赵表示,这也是导致所内工作人员常常很晚才去用午餐的原因。当天接手当天处理,甚至是当时接手当时处理,这已成为长兴市场监管所内人人自觉遵守的规矩。

  另一方面,为了查找业务流程中的尚存问题,从今年9月开始,长兴市场监管所组织进行了多次集中学习和交流讨论。大家分别从办事效率、服务意识、岗位技能等方面进行自查。自查发现的问题,后期还将列成清单逐一进行整改。“我们还会将问题清单和整改报告‘上墙’公示,发挥群众的监督力量。”长兴市场监管所负责人说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:要闻
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:绿岛
区人大常委会举行区情报告会
聚心聚力聚智 携手共促家乡发展
在梦想之岛创造更美好未来
为企业增添活力 为群众提供便利
报头
崇明报一版要闻01为企业增添活力 为群众提供便利 2018-12-05 2 2018年12月05日 星期三