第06:理论
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月23日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
加快崇明世界级生态岛建设 助推实现人与自然和谐共生的现代化

  □ 中共上海市崇明区委党校 刘冬青

  党的二十大报告提出,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。大自然是人类赖以生存发展的基本条件。尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。崇明世界级生态岛建设,应始终践行绿水青山就是金山银山的理念,始终站在人与自然和谐共生的高度谋划,为助推上海市建设社会主义现代化国际大都市,助力中国建设社会主义现代化强国作出应有贡献。

  明确生态岛目标定位

  立足服务国家

  现代化强国建设谋划发展

  推动绿色发展,实现人与自然和谐共生是崇明世界级生态岛建设的题中应有之义。崇明世界级生态岛建设应为服务国家发展、引领区域发展、支撑地方发展而贡献崇明智慧。一是在国家层面,为国家生态文明建设和乡村振兴提供示范。崇明在垃圾分类、循环经济、环境保护、生态保育、制度创新等方面先行先试,创新了一些做法,总结了一批经验,可示范其他同类区域和城市文明建设。崇明把实施乡村振兴与建设世界级生态岛紧密结合,有机统一,走出了一条生态经济发展的新路,为全国实施乡村振兴提供了崇明样本。二是在区域层面,为长江经济带大保护和长三角绿色一体化提供引领。崇明世界级生态岛建设对于整个长江流域的环境保护意义重大,不仅是因为长江口的生态保护是长江流域大保护的重要组成部分,而且作为流域末端,长江口的环境状况直接体现了长江流域的生态健康水平。要在生态环境修复、交通互联互通、城镇圈发展方面发挥辐射优势,推动长三角核心区域一体化。三是在地方层面,为上海建设社会主义现代化国际大都市提供支撑。崇明是上海重要的生态屏障,崇明的生态资源、体育康养等基础要素,可为支撑上海国际大都市建设提供重要战略留白和生态保育空间。因而要借助良好的生态环境和体育设施基础,融合体育、康养、旅游等多元发展形态,建设体育特色小镇和康养产业基地,努力为建设社会主义现代化国际大都市贡献力量。

  加快发展方式绿色转型

  倡导形成绿色低碳的

  生产生活方式

  高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,而推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。崇明在绿色化、低碳化发展方面,已经探索并迈出了坚定的步伐,要继续在产业结构调整、废弃物循环利用、节能降碳等方面加大力度,形成绿色低碳的生活方式和生产方式。一是加快推动产业结构调整优化,发展绿色产业。既要利用丰富多样的自然生态资源发展现代生态农业、乡村生态旅游业和休闲健康产业,又要依托优越的生态环境,吸引高端人才,聚焦知识创新经济,发展以生物技术、生态技术、清洁技术和循环技术为核心的研发教育和相关绿色产业。二是加快构建废弃物循环利用体系,发展循环经济。以全域农业循环示范区创建为抓手,积极探索农林废弃物多元利用模式,打造有机肥新型生态循环链模式。拓宽秸秆综合利用途径,通过实行秸秆机械化还田与离田利用双措并举,实现水稻秸秆全量利用,加快发展循环经济。三是加快节能降碳先进技术研发和推广应用,倡导绿色消费,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。落实绿色建筑项目,推进可再生能源建筑一体化应用项目、既有公共建筑节能改造项目等。加快新能源车辆更新,在岛内公交线路新能源车全覆盖的基础上进一步优化交通配套设施。强化节能降耗意识,开展节约型机关创建,严格落实党政机关等公共机构生活垃圾分类减量工作。

  深入推进环境污染防治

  打造天蓝地绿水清的

  生态空间体系

  在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。虽然崇明在生态岛建设过程中环境保护已取得显著成效,但仍然存在生态环境本底薄弱、受长三角其他区域影响、生态安全防护困难等问题。必须要持续深入推进环境污染防治,打造绿色空间。一是共建生态保护体系,严格防控环境污染。构建水体、土壤、大气、防灾等在内的生态保护体系,实现全方位无死角环境监控。深化水体环境污染治理与修复,建设河湖生态系统。全面系统评估土壤环境质量,根据不同土壤面临的问题,分类保护、修复和改良。从长三角区域角度加强共治共管,在区域层面上促进推行大气污染减排。强化遥感动态检测,发展智慧决策系统,构建全天候检测体系。二是构建网络化绿色基础设施,创造绿色健康的人居环境。兼顾生态、生产、生活三大空间,建设绿色基础设施网络。整合以名胜古迹、节日赛事为主的文化旅游资源和以河流廊道、公园为主的生态资源,形成生态与文化特质相得益彰的绿色基础设施网络,构建河流廊道安全格局,将农业景观、特色片区渗透到社区绿色基础设施,再将社区绿色基础设施与交通、出行等网络结合,构建以人为本,多功能复合的网络。三是建设长期观测基地,完善生态环境网络监测。按照国家级示范自然保护区的建设要求,建设长江口湿地生态系统长期观测研究基地。深入研究高强度人类活动与全球环境变化共同作用下长江口河口湿地生态系统结构和功能的动态及规律,为保护区生态健康维持和生态风险防范提供决策依据。

  加强生物多样性保护

  提升生态系统安全性、稳定性

  和可持续性

  鉴于长江口重要的地理区位,上海市政府通过自然保护区、湿地公园、饮用水水源保护区等多种形式对长江河口的重要湿地进行了保护。同时提出到2035年,崇明将建成世界级生态岛,成为世界自然资源多样性的重要保护地、鸟类的重要栖息地。一是强化生物多样性保护的制度建设,提高公众认知程度。将生物多样性保护水平作为评价生态岛建设质量的关键指标。加强制度落实,通过建立生物多样性的检测评估机制、责任主体制和政策激励机制,完善生物多样性保护配套方案和执行机制。加大对生物多样性的科普教育和科学研究力度,提高公众对于生物多样化重要性的认识。二是加强自然保护区建设,强化生物多样性保护的空间载体。加大对保护区的财政倾斜、加强保护区的能力建设。目前,崇明占全球种群数量1%以上的水鸟物种数达14种,东滩湿地成为鸟类天堂。要进一步加强滩涂湿地生态系统和鸟类多样性保护,调动保护区周围居民支持和参与生态保护的积极性。探索并制定栖息地管理规程,为实现“鸟类天堂和鸟类自然博物馆”的目标提供科学保障。三是加强生态安全建设,防范野生动物疫源疫病。扩大野生动物疫源疫病的监控范围,提高检测的时效性,培训和提升相关人员的监控能力,建立野生动物疫源疫病检测技术平台,制定有效的野生动物疫源疫病监控对策和条例,将野生动物疫源疫病监控纳入崇明生态和公共安全重要领域。

  积极稳妥推进碳达峰碳中和

  努力建设碳中和示范区

  实现碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。立足我国能源资源禀赋,坚持先立后破,有计划分步骤实施碳达峰行动。为响应国家和上海市“碳达峰、碳中和”重大战略决策,崇明将“努力打造碳中和示范区”。一是研究碳中和实现路径,形成建设碳中和示范区方案。崇明扎实开展全区域、全口径温室气体排放核算与评估,能源、交通、建筑、农业、生态碳汇等重点领域基础数据排摸,以及碳中和实施路径研究等工作,已初步形成《崇明世界级生态岛碳中和示范区建设实施方案(2022年版)》。未来将把崇明岛、长兴岛和横沙岛建设成为碳中和岛、低碳岛和零碳岛。二是积极推进低碳技术,加快生态碳汇建设。鼓励依托公共机构屋顶、产业园区等基础设施和公共设施区域采用分布式光伏发电系统,新建建筑做到“能建尽建”。深入探索渔光互补模式,协调推进渔光互补光伏发电示范项目建设。继续探索多种能源融合、多种利用方式协调、供需智慧互动的区域能源综合应用。三是加强探索新能源,积极构建符合世界级生态岛发展定位的现代能源体系。围绕开源与节流,强化能源消费总量和强度双控,发展可再生能源,积极构建符合世界级生态岛发展定位的现代能源体系,推进重点项目建设,加快建立生态岛GEP核算体系,积极倡导低碳产业技术应用。经研究分析,崇明能源活动碳排放量和全口径温室气体排放量均在2008年达到峰值,之后呈现稳步下降的良好态势,经济增长基本实现与能源消费和碳排放的脱钩。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:生活
   第06版:理论
   第07版:农业
   第08版:绿岛
加快崇明世界级生态岛建设 助推实现人与自然和谐共生的现代化
崇明报理论06加快崇明世界级生态岛建设 助推实现人与自然和谐共生的现代化 2022-11-23 2 2022年11月23日 星期三