第08:绿岛
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——公共卫生谈之一
~~~——公共卫生谈之一
~~~——公共卫生谈之一
~~~——公共卫生谈之一
2020年02月12日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
握手之替代
——公共卫生谈之一
  □ 北风

  人与人相见,以握手的方式致意,为全球最为流行的礼节。只是握手是两个人的手相握,而且彼此手的干净程度互相不知道,行握手礼之后通常又不便马上洗手,所以握手所握住的,可能是脏,是传染病,是许多不放心。

  握手礼,在一般情况下,是可以找一些别的礼仪方式取而代之的。于我们而言,握手也是舶来品,因为我们的先人习惯行的是拱手礼,就是两手在胸前相抱表示恭敬。选择拱手,身体前倾如握手,目视对方如握手,同时出声致意也如握手,而且根据不同场合同样可以如同握手那样表示相见、相识、告别以及友好、祝贺、感谢、鼓励、支持、慰问等不同意思。

  以手的姿势表示礼仪乃至表达其他意思,还可以是招手,那也就是我们日常说的招手示意。招手之“招”,简单的可以仅仅就是举手,让手往上伸到一定高度,表示敬意或其他。招手时,人们通常又微微点头,并寒暄。我们说的“举手之劳”,讲的是事情很容易办到、不费事,而“举手之礼”也是一件既表情达意又简单方便的事。

  见面之礼仪更为简便的,还有点头示意。“点头”这一个动作,头部只是微微向下一动,可就是这微微一动,在人们相见时通常也可以起到同握手或拱手或招手一样的作用。点头招呼如果加上出声招呼,更可以相辅相成,感情溢于言表。

  一般场合,如握手这样的带有相当弊端的礼仪被更为简单的礼仪所替代,当是趋势。我们都可以试着去或拱手或招手或点头,做更为方便的礼仪的实践者。至于有人说,握手之外,许多国度的人还要互相拥抱和接吻,作更为密切的接触,那样的事情,就让别人家去考虑好了。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:画刊
   第06版:专版
   第07版:法治
   第08版:绿岛
抗击疫情,我们万众一心
握手之替代
庙小的泥山
同舟共济彰大爱 齐心协力斩瘟神
崇明报绿岛08握手之替代 2020-02-12 2 2020年02月12日 星期三