第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月30日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
崇明5G应用发展规划发布
  □ 记者 张永昌

  本报讯 11月29日,《崇明区5G应用发展规划》发布会在上海智慧岛数据产业园举行。根据《规划》,崇明将聚焦5G+人居生态,着力推进垂直行业、综合类示范、城乡管理等3个维度和16个方向的重点应用建设,打造以生态和智慧产业引领的全球首个5G基础全覆盖的人居生态岛。

  区委书记唐海龙,区委副书记、区长李政,上海市经济和信息化委员会总工程师刘平,区委常委、副区长吴召忠等出席发布会。刘平与吴召忠共同为“上海5G人居生态应用示范区”揭牌。

  根据《规划》,崇明将瞄准国际交叉前沿与颠覆性创新技术,利用5G与人工智能、区块链等创新技术的有效结合,推动新一代通信网络服务与应用领域的原创技术突破。《规划》提出,要以5G应用带动信息产业板块发展,加快上海崇明5G生态创新创业园建设,打造5G创新应用试验场。《规划》还从加强统筹协调、完善制度保障和加强资金支持等方面提出了具体保障措施。

  发布会上,展示了全国首个天然气主干网5G无人机巡线项目、新华医院5G远程超声诊断、5G智慧农机、5G智能环卫车等多个已落地场景应用成果。

  今年8月30日,崇明区政府与中国电信上海公司、中国移动上海公司、中国联通上海分公司、中国铁塔上海分公司签署“共同推进崇明区5G网络建设和重点应用实施战略合作协议”,拉开了崇明建设全球首个5G基础全覆盖人居生态岛的序幕,并成立了由复旦大学牵头,华为、上海电信、上海移动、上海联通、上海铁塔等单位研究院,以及华电、宁德时代、上汽、东方有线等企业集团技术专家为核心的崇明5G工作专班。短短三个月内,全区多个领域和5G亲密接触:全国首个天然气主干网5G无人机巡线项目在崇验收飞行;新华医院崇明分院打造5G远程医疗诊断培训咨询平台,搭建区域化5G服务技术系统,解决区域限制“堵点”、医生短缺“痛点”和资源分配“难点”等问题,为患者带来触手可及的就医获得感、安全感和满意度;国内首次“5G+智慧农机”示范应用活动在崇举行;5G智能环卫车亮相崇明街头……

  唐海龙表示,当前,崇明正处在创新转型、加快发展的关键时期,要围绕世界级生态岛建设的目标和要求,充分发挥5G对崇明经济社会和文化发展的驱动作用,全力打造以产业为引领的5G人居生态岛和5G人居生态应用示范区。下阶段,崇明将继续完善和深化5G+智慧交通、农业、医疗等领域场景示范应用,提供更多公共服务产品和研发应用创新,为5G研发机构、企业营造良好的创新发展环境。

  上海市政府有关委办局、复旦大学、中国电信上海公司、中国移动上海公司、中国联通上海分公司、中国铁塔上海分公司、华为公司等单位相关负责同志参加发布会。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:公告
崇明大米,全世界都能吃到
切实保证主题教育 扎实有效开展
不断提升农村社区治理精细化水平
创造新时代世界级生态岛建设新奇迹
西归浦市与崇明签订花博会参展意向协议
崇明5G应用发展规划发布
关注百姓呼声 回应群众关切
区政协一届二十次常委会会议召开
报头
崇明报一版要闻01崇明5G应用发展规划发布 2019-11-30 2 2019年11月30日 星期六