第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月09日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
崇明打造国内首个“5G+智慧农机”创新示范场景
▲无人收割机正在工作 摄影 张海峰
  □ 记者 许聪 丁沈凯

  本报讯 无人驾驶舱的银灰色车身、蘑菇头GPS天线、鲨式呼吸信号灯、毫米波雷达……一个看起来只有在科幻电影里才会出现的“机械怪兽”其实是一台农用拖拉机。日前,一大批充满科技感的农机亮相崇明万禾有机农业基地,国内首个“5G+智慧农机”创新示范场景在此开展演示。

  区委书记唐海龙在区城乡智管平台观看演示,并亲自远程操控5G无人驾驶收割机进行收割水稻作业。中国农业国际合作促进会副会长席春玲出席。区委副书记、区长李政远程宣布演示开始。区委常委、副区长吴召忠,区委常委、组织部部长姚卫华,以及市经信委、市农业农村委领导等出席。

  活动现场,5G无人驾驶收割机、新能源智能拖拉机、水稻插秧机器人、无人驾驶收割机正在忙碌作业。它们是来自中国一拖、丰疆智能和雷沃重工等国内一流农机制造企业研制的最新型智慧农机。远程指令下达后,只见5G无人驾驶收割机迅速进入金色稻田,在稻浪中自动规划、自动转弯、自如进退、精准作业,娴熟高效地完成了一块又一块稻田的收割作业。而通过5G网络,现场收割高清视频实时流畅地回传至崇明区城乡智管平台远程控制中心。智慧农机可通过全面机械化、智能避障、远程遥控、无人驾驶等路径,逐步实现对农业生产中耕种管收等环节的全方位支撑。结合5G网络,智慧农机可摆脱对人的过多依赖,便捷地实现远程1人对多机的操控与管理。

  依托5G的大带宽,实现农机全方位、高速度地探查周边环境;通过5G的低延时,提升智慧农机的安全性与可操作性,实现更加精准的定位规划服务;运用5G的大连接,逐步实现全区所有纳网农机的高效运行管理及操控调度。同时,采用新能源动力的智慧农机,可以在作业过程中实时采集与分析生产数据,结合人工智能技术,助推农业生产中的精准作业,从而大大提升农业生产效率,保护农业生态环境。

  今年8月底,本区正式宣布打造全球首个5G全覆盖人居生态岛。本次“5G+智慧农机”创新示范是崇明区结合农业生产实际,对“5G”结合“都市现代农业”应用场景的一次全新探索。今后,崇明还将充分挖掘及拓展5G条件下可提升与突破的农业应用场景,构建基于5G网络的智慧农业应用体系,在智慧农机、智能生产、精准防控、智慧监管等多方面构建出崇明现代农业的“一张智慧网”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:长三角·新闻
以新作为新成效彰显执行力创造力
推动世界级生态岛建设不断向前
崇明打造国内首个“5G+智慧农机”创新示范场景
以勇气智慧 解决实际问题
党外代表人士区情通报会召开
报头
崇明报一版要闻01崇明打造国内首个“5G+智慧农机”创新示范场景 2019-11-09 2 2019年11月09日 星期六