第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月06日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
基层创新有妙招 主题教育出成效
  □ 记者 咸明

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,崇明区委以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,认真贯彻中央和市委部署要求,统一部署、精心谋划、统筹安排、整体推进,取得了良好成效。在这过程中,本区探索出基层有效开展主题教育、整改落实的新方法新路子。

  崇明党员人数5万多名,其中农村党员2.4万名,退休党员超过60%,且居住分散。针对这一情况,区委明确以亮党员身份、争做5星级党员家庭创评工作为抓手,发动农村党员在学习教育中争创“思想政治星”,在发挥作用中争创“生态文明星”“勤劳致富星”“服务奉献星”,在检视整改中争创“遵纪守法星”,着力在针对性和有效性上“破题”。

  基层是主题教育的重要阵地。新村乡党委针对农村区域范围大、党员年龄老化的实际问题,分类制定学习教育计划,制定了“10+X”主题教育清单,即10个规定动作和数个自选动作,重点落实集中领学、上门送学、结对帮学、赶超比学4项措施。港西镇党委组织开展“我最喜欢习总书记一句话”活动,以支部为单位,党员们通过品读习近平总书记的经典话语,结合自己所看、所思、所想,相互交流;同时,以身边人、身边事为案例,增强学习的针对性、实效性和感染力。

  主题教育有没有实效,重点看问题整改落实是否到位。区市场监督管理局针对群众反映政务服务窗口排队时间长、难以一口说清等问题,探索建立前台首问负责制与后台首受负责制等模式,让办事群众等待时间大幅降低,基本做到随到随办,最长等待时间不超过15分钟。与此同时,退件率从30%降到10%,并基本实现答复“一口清”。

  当前,崇明生活垃圾分类、农村生活污水处理、5G网点全覆盖等工作走在全市前列。下一步,要通过扎实开展主题教育,进一步提振干部队伍干事创业的精气神,推动生态发展成果更多更公平地惠及广大城乡居民,推动世界级生态岛建设在新时代有新作为新成果,为“绿水青山就是金山银山”提供“崇明案例”,奋力创造践行习近平生态文明思想的崇明传奇。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:生活
   第06版:悦读
   第07版:法治
   第08版:绿岛
传达学习十九届四中全会精神
群众满意为标准 整改问题见实效
基层创新有妙招 主题教育出成效
在崇明稻田里看时装秀
垃圾分类成为社区“新时尚”
72小时崇明气象预报
报头
崇明报一版要闻01基层创新有妙招 主题教育出成效 2019-11-06 2 2019年11月06日 星期三