第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月10日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
崇明自行车运动员青运会摘金
  本报讯 8月8日,从在山西太原举行的第二届全国青年运动会上传来捷报:由崇明自行车运动员郭黄辰、陆嘉成和另两名选手组成的上海队不负众望,摘得场地自行车体校甲组男子团体追逐赛金牌。

  自行车团体赛不同于其他自行车赛,需四位选手组队进行,比赛过程中,领骑选手不断交替,除了个人实力外更考验选手的默契配合。决赛中,四名上海选手配合默契,以绝对优势摘得桂冠。在赛后接受采访时,谈及最崇拜的自行车运动员,四名选手不约而同地说出了他们的前辈,崇明籍运动员秦晨路的名字。

  两届全运会女子场地自行车全能冠军、崇明奥运会第一人黄丽,亚运会、亚锦赛、世锦赛奖牌获得者黄冬艳、范阳、秦晨路……十多年来,崇明自行车运动从无到有,培养了一大批优秀自行车运动员。本次青运会,又有四男一女5名“00后”崇明籍自行车运动员代表上海参赛,作为他们的启蒙教练,崇明体育学校的武文泽在现场观看了爱徒们的比赛。他信心满满地向记者表示:“这批孩子天赋都很不错,只要肯苦练,将来有希望超过他们的师兄师姐,他们的目标是拿下崇明运动员的首枚奥运奖牌。”

  崇明堪称上海自行车乃至中国自行车运动的“黄埔军校”,没有哪一个地区,能像崇明一样如此集中地培育出众多高水准自行车运动员。究其原因,崇明体校和武文泽有自己的秘诀。

  要练好自行车,先要学做一个好学生。从2002年培养的第一批学生至今,每一个在其他人看来非常难调教的“问题”学生,在武文泽手下却总能本分地遵守校规、刻苦地参加训练。不仅是因为他的严厉,还因为他的关爱。以“孩子为本”是武文泽作为教练的“本分”,对他而言,每一个选进队里的孩子都是可塑性强的好苗子。不仅要挖掘他们的运动天赋、训练他们的专业技能、培养他们的学习能力,更要教导他们做人的道理。在本就运动员出身的武文泽看来,成绩、名次固然重要,但绝不能为了一味地追求这些荣誉而揠苗助长、急于求成。许多最终未能成为专业自行车运动员的孩子,后来通过参加普通高考,成功考上了大学。

  截至记者发稿时,四名崇明籍自行车运动员已在本届青运会上斩获三块自行车团体项目金牌,并有望在未来几天冲击多项个人赛金牌。

  □ 记者 丁沈凯

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
崇明临战决战“利奇马”
把爱心暑托班办得安全精彩
崇明自行车运动员青运会摘金
抓住历史机遇 加强合作对接
报头
72小时崇明气象预报
崇明报一版要闻01崇明自行车运动员青运会摘金 2019-08-10 2 2019年08月10日 星期六