第08:绿岛
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月10日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
一世人生几世活
  □ 北风

  崇明人常说“一世人生几世活”。

  “一世人生”可以“几世活”,是因为人生常常要受到客观形势牵制,也会受到主观因素影响。像我们的父辈,经历过旧社会,又经历过新社会的多个历史时期,苦的时候苦不堪言,现在的好日子像蜜样甜,这是时势使然。有的人自己失误跌入困境,祸不单行,弄得十分狼狈。后来转好了,云开日出,这是个人使然。

  “一世人生几世活”,说这句话崇明人首先是用来激励人的。特别是人处于低潮,有些灰心丧气,一句“一世人生几世活”,可以让人重新整理自己,知道低谷只是一个阶段,它就像我们画的浪线,伏了过后便是起,于是信心满怀了。这一句话,也是用来警示人的。人处在人生的某一个高峰期,容易缺少理性,忘乎所以。告诫处在顺境之中的人,“一世人生”可有“几世活”,这个人兴许就会警惕和戒备起来,去体会盛中藏衰的道理,学习持盈保泰的方法,做到满而不溢,终而好上加好。

  人生的有趣以及意义,往往也就在于“一世人生几世活”。上帝给予我们的人生,不是一成不变而是可以调节的,调节的结果又常常是颠倒了眼前的情况——或者颠得你苦不堪言,或者颠得你喜出望外。这也就是我们的方言另外描述的“三十年河东,三十年河西”。这样的颠覆,使得人生增加了惊悸也增添了惊喜。人生只有一世,下辈子我们投什么胎可是谁也不知道的事情,实实在在能抓住的只有眼下这辈子。“一世人生几世活”,那么大家就不断地活出精彩来,活出生动来,活出滋味来。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:生活
   第06版:农业
   第07版:法治
   第08版:绿岛
短篇三则
一世人生几世活
农家小院(油画)
悼念作家沙松
诗二首
崇明报绿岛08一世人生几世活 2019-07-10 2 2019年07月10日 星期三