第07:法治
上一版3   4下一版  
 
标题导航
区司法局积极推进本区公共法律服务体系建设~~~
区司法局积极推进本区公共法律服务体系建设~~~
区司法局积极推进本区公共法律服务体系建设~~~
区司法局积极推进本区公共法律服务体系建设~~~
2019年07月10日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
区司法局积极推进本区公共法律服务体系建设
打通公共法律服务“最后一百米”
  日前,记者从区司法局获悉,本区以建设“全业务、全时空”公共法律服务体系为总纲,织密公共法律服务网络、创新公共法律服务产品、整合公共法律服务队伍、扩大公共法律服务影响,全面推进全区公共法律服务体系建设发展,为世界级生态岛建设保驾护航。

  “1+18+351+X”

  让公共法律服务触手可及

  据介绍,自2018年以来,区司法局全面建成四级公共法律服务平台,包括1个区级公共法律服务中心、18个乡镇公共法律服务工作站、351个村居公共法律服务工作室。平台建设严格执行市局标准,顺利完成标识标牌设置、信息公示上墙等工作,形成以“1+18+351”为基础的三级公共法律服务平台架构。在此基础上,区司法局主动作为,秉着“创特色、育品牌”的发展理念,打造“+X”四级网络,推动服务平台向基层拓展,向群众延伸。“+X”网络现有公共法律服务工作分站、公共法律服务工作点位126个,延伸范围涉及撤制镇地区、派出所、景区、安帮基地、睦邻点、便利店、楼道等十余类,切实打通公共法律服务“最后一百米”。

  “清单+定制”提升服务水平

  为提升公共法律服务水平,区司法局结合“五纵(中心、站、室、点、户)四横(线上、线中、线下、智能塔群)”服务架构,创新研发《崇明区公共法律服务清单(1.0)》。清单项目涵盖法治宣传教育、法律援助、律师、公证、人民调解、安置帮教等6大类职能,14个子服务项目,服务主体包括行政机关、社会组织、企业三大类。《崇明区公共法律服务清单(1.0)》通过明确购买方式、服务内容、服务主体等7项内容大力提升公共法律服务水平。同时以发挥公共法律服务普惠性为目标,结合服务对象的特殊性,将“进大墙帮教”“远程视频会见”等融入公共法律服务体系,积极打造“小安面对面”“小安点对点”等公共法律服务产品。

  据悉,2018年以来,全区开展法治实践活动1600余次,法治培训800余场次,微信推文800余篇,发放法宣资料及产品92万余份;各类调解组织共受理民间纠纷1万余件;村居法律顾问平均每人每周服务时长16.3小时,解答法律咨询5000余件;审批办理法律援助案件1500余件;公证事项1900余件;建立过渡性安置就业基地22家,安置率99.89%、帮教率98.58%。

  加强“前+中+后”

  高素质队伍建设

  区司法局不断强化队伍的“前”端入口,推动司法所、法律援助、公证、律师、人民调解、村居法律顾问、社工、志愿者等资源统筹,鼓励高等院校法学、心理学、调解等专业毕业生积极加入公共法律服务队伍。

  围绕执业过程“中”全面发展,大力构建全系统、全业务“大培训”公共法律服务职培体系。今年第一期崇明区司法行政干部培训工作现已完成,着实提高全员队伍综合素质。

  以此为基,重点关注队伍建设的“后”保障,认真严格落实办案补贴、困难救助等政策规定,探索建立人民调解员、社工等公共法律服务工作者队伍人身保障机制,现已为全区近200名专职人民调解员全部购买人身意外伤害保险。

  宣传“多面齐发”贴近百姓

  为了让公共法律服务宣传家喻户晓,区司法局大力创新公共法律服务宣传机制和内容,不断完善与今日头条、澎湃新闻、网易新闻等媒体的联动,打造“互联网+公共法律服务集群”矩阵宣传模式,将公共法律服务宣传由“一点扩散”向“多面齐发”转变。同时,不断突出内容的丰富性与趣味性,将工作成果、制度理论化繁为简,以贴近百姓的形式提升宣传实效。

  据了解,下阶段区司法局将以阳光村务工程等平台建设为契机,大力创新推进公共法律服务“平台+”服务模式,将公共法律服务职能内容进一步延伸,推动公共法律服务主动融入东方有线等惠民服务平台,让广大人民群众在家中享受到更多优质的公共法律服务,切实提高公共法律服务的可获得性、有效性。

  □ 记者 沈俊

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:生活
   第06版:农业
   第07版:法治
   第08版:绿岛
打通公共法律服务“最后一百米”
未签劳动合同用人单位是否承担无因责任
看懂食品标签 放心选购食品
瘾君子容留他人吸毒以身试法陷囹圄
崇明报法治07打通公共法律服务“最后一百米” 2019-07-10 2 2019年07月10日 星期三