第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年04月13日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
春天的落叶从哪儿来?
  □ 记者 施昊豪

  随着春季到来,崇明到处都是绽放的花朵、新出的嫩芽,可有市民发现街道上飘落着不少枯黄的树叶。看着道路两旁随风飘落的叶子,让人有种置身秋日的奇妙感觉,连小朋友也发出疑问:“妈妈,为什么春天里也会有落叶呢?”

  产生这些落叶的,是香樟树。记者从区绿化和市容管理局了解到,香樟树是常绿乔木,它的常绿并不代表没有落叶,而是新叶长成后,去年的老叶才开始脱落。在秋天和冬天,香樟树的叶子也会掉落,数量并不多,所以香樟树一年四季都不会出现光秃秃的景象。春天气温上升,树木处在生长期,代谢最为旺盛,因此落叶比较多,4月至5月正是香樟树落叶最频繁的时节。

  区绿化和市容管理局养护科相关负责人告诉记者,香樟树枝叶茂密、冠大荫浓,在夏天是理想的乘荫树木。而且香樟树本身的养护也较为方便,此外,樟木的汁液中含有樟脑,气味对许多昆虫有强烈的驱赶作用。

  20世纪80年代,崇明开始种植香樟树作为行道树,在没有天灾人祸的情况下,香樟树可活百年甚至千年。目前,香樟树约占崇明树木种植总量的30%。在堡镇原上海第三十五棉纺厂内,有一棵高19米,树冠直径南北长27米、东西长30米的香樟树,据估计,它的年龄已经超过500岁。

  相比崇明的栾树、悬铃木等其他树种,香樟树的叶子较小,清扫起来不是特别麻烦。记者在城桥镇看到,环卫工人用大扫把将道路边的香樟树叶清扫到垃圾桶中。环卫工陈阿姨告诉记者,最近香樟树叶子掉得很厉害,她每天从早晨5点工作到下午1点半,将落叶扫成一个个小堆后再倒入垃圾桶。

  区环卫所表示最近将加大环卫工人人工巡回清扫保洁力度,确保主次道路日常保洁的同时,对落叶较多的道路安排人员加班加点开展不间断巡回保洁;同时加大机械清扫和垃圾清运力度,增派清扫车辆和垃圾清运车,确保道路的干净整洁。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:健康
打出“组合拳” 排堵保畅通
开栏的话
舌尖上的非遗这样制成
春天的落叶从哪儿来?
未来几天气温稳定 好天气不负春光美
遛狗不牵绳 安全隐患大
德国学生“迷”上中国传统文化
专家义诊惠百姓 学术交流聚智慧
崇明报综合03春天的落叶从哪儿来? 2019-04-13 2 2019年04月13日 星期六