第08:绿岛
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
大峡谷山水美
  □施在隆

  常听人说:浙江安吉的浙北大峡谷山水美,当地农家乐饭菜好。2018年我们一行20名旧友,终于有机会到安吉去游玩。

  一路上,窗外景色宜人。人们都知道江南是水乡,这里的小桥、流水、农田、果园、村庄巧妙组合在一起,就像一个彩色棋盘,令人目不暇接。一片片金黄色的稻田里,沉甸甸的稻穗都把稻秆压弯了腰,它在告诉我们:今年是个丰收年!田埂上有一位中年农妇,她的衣着光鲜,身旁停着一辆崭新铮亮的电瓶车,她正拿着智能手机在打电话呢。真是新世纪、新农村,一派新气象,60年前从农村走出来的我,看到眼前场景,不由感慨万千,农村今非昔比呀!

  我抬头看远山,“一片青翠醉眼帘,无限绿色入心田”,漫山遍野的竹林、绿树把起伏的山峦打扮得分外妖娆。农家乐,顾名思义到了农家才会乐,而我未到农家心就先乐了!

  我们入住在浙北大峡谷双溪口的迎春农家乐,这儿面朝峡谷背靠山,房间整洁,设施齐全,夜间入眠有轻轻泉水叮咚声做伴。一日三餐食用的都是当地的新鲜蔬菜,散养家禽,大米饭满屋飘香。平时在家胃口总不好的我,到了农家乐后,每顿满满一碗饭还嫌少。

  第二天,我们一行去了西大峡谷。进西大峡谷的公路路狭弯又多,都是从石坡上开凿出来的,可想当年山里人筑路的艰难!当我们走到山里,发现农家乐房屋一家比一家宽敞舒适。山坡下、公路旁,没有半点建筑垃圾,峡谷里也没有一点漂浮物!我看到乡规民约中有一条规定:“严禁在河道里进行鸡、鸭、鱼等家禽水产品清洗。”难怪峡谷里泉水清澈见底。

  我在那儿发现了几只羽毛黑白相间,并不知名的小鸟在峡谷岩石上跳跃,我们走它们也走,我们停下时它们就盘旋鸣叫,似乎是在欢迎我们这些远方客人。我很想和这些富有灵性的小鸟说上几句,只可惜我不会“鸟语”。

  我在山路上边走、边看、边想,朴厚、善良的山里人是深深懂得知恩、感恩、报恩的,是大自然造就了大峡谷,是大峡谷给两岸父老乡亲带来了致富的商机,办起了农家乐,他们和大自然和睦相处,使得谁都不忍心,也不愿意糟蹋这里的山山水水!

  下午,我们游览了双溪口东侧的大峡谷,这里是景区的主要景点。进山没有路,游客全靠建在峭壁上的扶梯拾级而上。大峡谷内有千米以上雄峰近百座,四周山脉相连,山间泉水清澈,凉气袭人。溪中岩石或卧或立,形态各异。景区内的红林禅寺、天然大佛、如来峰、姑嫂泉、神龟渡、高山游泳池,以及九湾十八潭、黄浦江源第一瀑等景观,让人流连忘返。游于此间,自然能至“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”的好心境,真正体验到这儿无峰不奇、无石不峭、无寺不古的奇妙感觉。

  因被这些神奇景点诱惑,我们竟在悬崖扶梯上越爬越有劲,然而越是向上越艰险。老伴周兰芬当年在部队曾有跳伞的经历,她心不慌意不乱,而我已是年奔80的老人,已经没有了那种“越是艰险越向前”的勇气,我们沿峭壁扶梯爬到黄浦江源第一瀑时只好退下山来。

  浙北大峡谷的山水还没有看个够,三天农家乐生活一瞬就过去了。待到临别时,我们和农家乐老板依依惜别,他送了我们每人3包当地特产——新鲜咸菜。老板是那样的朴厚、善良,这些全是山里人的本色。

  我说了一句三天来总想说的话:“郑老板,你的生意一定会越做越好的!”他以微笑作答。另一同行的伙计紧握他的双手不放:“待到明年春暖花开时,我们在迎春农家乐再相会。”这也是我们几个老伙伴的约定。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:专版
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:绿岛
崇明土布
纸本水墨画《金鳌山内景》
冰天雪地里的咖啡思韵
大峡谷山水美
国画《紫糯玉米》
崇明报绿岛08大峡谷山水美 2019-01-09 2 2019年01月09日 星期三