第08:绿岛
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
冰天雪地里的咖啡思韵
  □ 黄德明

  “冉冉晨雾重,晖晖冬日微”。冬日稀疏朦胧又不乏清新淡雅的意境,是我的最爱。

  在清霜冷峻、雪后素色的宁静中,平和无忧地等待东方曦日缓缓升起,让冬日里温暖的阳光如金缕银线般沐浴人生,这是仙人遐想,足以神游八极。那种美,环顾周遭,冻得血中带紫的枫叶仍旺盛地于寒风中争显傲骨,而零落的黄叶则在占尽枝头的最后一瞥之后,轻轻地拥吻大地,去做“化为春泥更护花”的轮回,一切悄无声息,却在美不胜收的不经意间演绎春夏秋冬的循环。

  自然与人的相通,是因为人生有追求,追求萃取了自然天理的人性之美。关于冬日,除了美景,我还想到了咖啡,一杯曾让我回味无穷的卡布基诺。

  若干年前,一个冬日的清晨,行将远途的我,驾车从小区飞驰而出,意外发生了。只瞬间,我的车已撞上小区门口直行的一辆轿车。我知道责任全在我,便急匆匆准备下车接受训斥。

  意外后的“意料之外”又发生了。“不要紧的,爷叔!碰碰撞撞是常有的,爷叔你人没事就好,真的不要紧……”伴随着舒缓侬语,缓缓下车的是一张温文尔雅的脸,一副风轻云淡的坦然,丝毫未见车祸的惊悚,一切似行云流水,淡定中只留给我她那若无其事又魅力四射的惊鸿一瞥。“我赔钱”“不要”,她看我并未受伤,轻轻地理一下米色呢子风衣,拉开车门,登车入座,一发动,绝尘而去,薄暮浅雪上,只一道车痕伸向远方……

  清晨的寒风将我从不可思议中吹回现实,那种柔弱中的温暖,处变不惊中的坦荡和自信,在片刻之间透进了我的身躯。还有风衣上浓厚的咖啡味道,我分明记得米色的衣服上似有一摊咖啡印记,是刚刚碰撞上的,水迹未干。

  我是从不喝咖啡的,那天处理完生意,竟一人去了咖啡馆。要了一杯现磨的卡布基诺,这是我几十年来第一杯卡布基诺,我还惦着清晨的咖啡气息。一个人静静地细品着那小小的一杯饮品,脑海中还在思索那是怎样一份胸怀,一个叫我爷叔的孩子,机缘巧合地给我上了一堂人生修行之课。

  时光很神奇,能够让已发生的事再重演一次。

  不久前,我也成了那“身有咖啡香的人”,撞了我车的小伙子战战兢兢,浑身发抖,我看到他未曾受伤,就离开了现场。

  几天后,我竟然收到了一张祝福卡,是那小伙子寄来的感谢。我很开心地按他寄出的地址也复了份贺卡给他,我在卡上写道:“可以力所能及地帮助人是我的福分,时至今日,我只喝过一杯卡布基诺。”估计小伙子看了我的文字会丈二和尚摸不着头脑,兴许会误会我是让他请我喝杯咖啡呢。我笑着,将那小伙子的祝福卡收到了我的床头柜里……

  那祝福卡里珍藏着我的思念,也珍藏着冬日里的温暖……只要有诚信的善心在,无论何时何地,总有特殊的气息演绎善良,那气息应该不止卡布基诺,不止咖啡,当然,也不止于人生。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:专版
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:绿岛
崇明土布
纸本水墨画《金鳌山内景》
冰天雪地里的咖啡思韵
大峡谷山水美
国画《紫糯玉米》
崇明报绿岛08冰天雪地里的咖啡思韵 2019-01-09 2 2019年01月09日 星期三