第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
上海警方新推十项便民措施——~~~
上海警方新推十项便民措施——~~~
上海警方新推十项便民措施——~~~
上海警方新推十项便民措施——~~~
上海警方新推十项便民措施——~~~
上海警方新推十项便民措施——~~~
上海警方新推十项便民措施——~~~
2019年01月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
上海警方新推十项便民措施——
异地身份证换领实现全市通办
  □ 记者 沈俊

  上海市公安局近日推出了“十项便民利民措施”,努力实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

  记者从上海市公安局崇明分局了解到,这“十项便民利民措施”包括:异地换领、补领居民身份证实行全市通办;进一步缩短居民身份证、港澳台居民居住证制发证周期;办理户籍业务和居住证业务支持移动支付功能;可申请恢复《上海市居住证》有效期限连续计算;正式开通上海互联网安全综合服务网,缩短备案时间,拓展管理覆盖;正式推出网吧“电子身份认证”服务;缩短申请办理印章刻制业许可周期;简化申办典当业许可证材料;简化金融机构申办营业场所、金库安防设施合格证材料;简化企业办理保安服务许可证、保安培训许可证材料等。

  办证业务更加便捷

  支持电子支付功能

  “新措施出台后,群众办理身份证业务时,与以往相比更便捷。”公安崇明分局沈宵凌警官告诉记者,新措施出台后,境内来沪人员按《上海市实有人口服务管理若干规定》要求,在完成实有人口信息采集后(包括:已申领《上海市居住证》、已办理居住登记、已由社区综合协管队员上门采集信息),可在本市任一派出所(原仅能在属地派出所办理)申请异地换领、补领居民身份证。公安派出所应通过上海市实有人口信息管理系统核查实有人口信息后予以受理。同时,在本市办理居民身份证、港澳台居民居住证人员,可在15个工作日内(原为20个工作日)领取证件。

  “今年1月1日起,办理补发户口簿,换领、补领居民身份证,办理临时居民身份证,支持支付宝、微信、银联闪付等方式支付工本费。”据介绍,市民群众在本市各相关社区事务受理服务中心居住证业务专窗申请办理居住证补办、居住证信息变更需要重新制证的,在领取证件时可选择“境内来沪人员信息管理系统”电子支付功能,以扫描二维码的方式,用“支付宝、微信、银联云闪付”支付居住证工本费。

  此外,《上海市居住证》持证人因出差等合理原因未能按时签注造成居住证使用功能中止的,持证人可在过签注期限一年内凭相关材料申请恢复居住证有效期限的连续计算。

  推行“电子身份认证”

  提升网吧管理安全

  记者了解到,此前上海警方网安部门在本市网吧试点推出了“电子身份认证”上网服务。市民只要打开手机支付宝或微信,扫描网吧前台的二维码,并通过人像验证后即能开卡上网。此项工作试行以来,本市已有1100余家网吧使用电子身份认证方式运行,得到了业主、市民的普遍认可。

  “推行‘电子身份认证’上网,能够大大提高对人员、证件一致性核验的准确率,减少人工审核的误差率,有效防止了冒用、盗用他人身份证登记上网的现象,进一步提升了网吧管理安全性。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:专版
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:绿岛
异地身份证换领实现全市通办
崇明警方破获系列盗窃汽车电瓶案
假个税App蹭热点千万别下载!
认领公告
服务发展大局 情系百姓民生
遗失启事
猪年生肖邮票发行
崇明报综合03异地身份证换领实现全市通办 2019-01-09 2 2019年01月09日 星期三