第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
履行认河识河巡河治河职责~~~
履行认河识河巡河治河职责~~~
2018年12月05日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
履行认河识河巡河治河职责
全力以赴消除黑臭及劣V类河道
  乡一级河长 孙现印

  自今年5月到横沙工作以来,除了担任乡组织委员以外,又有了一个新的身份——河长。对于我来说,河长制工作虽然早就听说,但从未接触过,连最起码的河道数量、在哪儿都不知道。在此基础上,我主动联系乡河长制办公室,在工作人员的带领下,认清了我担任河长的3条乡级河道,114条村级河道、民沟所在位置及周边情况。2018年全区全面打响了消除黑臭、劣V类水体的攻坚战,在今年区委、区政府下发的消除劣V类及黑臭河道任务中,我所担任河长的3条乡级河道中,东海河是黑臭河道、惠民支河是劣V类河道。所辖民星村、新联村两村共有河道114条段,其中黑臭河道2条,劣V类河道38条。

  接到任务伊始,我第一时间了解乡级河道消除劣V类及黑臭“一河一策”编制情况,了解整治目标、措施、方案,提出合理化建议。在具体工作中,一是落实河长责任。在巡河过程中,有针对性地对问题河道进行巡河,在9、10月份的巡河过程中,共计开出河道问题整改清单23张,要求涉及的各村、单位在规定时间内整改完毕。

  二是坚持问题导向。结合我曾经在区环保局工作的经历,查找、分析河道劣V类、黑臭原因,比如黑臭河道东海河,主要超标因子为总磷超标,溶解氧偏低,通过请教原来的老同事,初步判定为农村生活污水大量入河,结合东海河周边各村农村生活污水施工的现状,问题显而易见。对于东海河的治理思路应该是加强施工期间的引清调水及施工后的长效管理,同时要针对超标因子,补种相应的水生植物减少河道总磷存量。

  三是加强统筹推进。劣V类河道惠民支河已列入今年河道生态整治计划,对于这条河道就要减少相应的工程性措施,要以减少点源面源污染、增加断面监测、沟通沿线水系等长效管理措施作为切入点,做到标本兼治。四是广泛发动群众。对于村级河道、民沟上的劣V类及黑臭河道,最终的受益者、使用者是周边的居民,在这个基础上,我在日常的巡河过程中,经常与周边居民拉拉家常,听取群众对于河道整治的想法,既能拓宽自己治河的思路,同时也是宣传爱水护河的契机,为日后的长效管理带来益处。

  根据我乡工作部署,到11月底,在今年消除劣V类及黑臭河道的任务全部完成的基础上,还要提前完成部分明年的任务量,虽然时间紧、任务重、困难多,但我必将全力以赴消除劣V类及黑臭河道,为横沙打赢“碧水攻坚战”添砖加瓦。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:要闻
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:绿岛
为了我们共同的光荣和梦想
全力以赴消除黑臭及劣V类河道
崇明报要闻02全力以赴消除黑臭及劣V类河道 2018-12-05 2 2018年12月05日 星期三