第04:故事
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年02月12日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
守好申城北大门
▲夜幕下的崇启大桥
▲志愿者在各车道检查
▲逢车必检,筑牢防线
  新冠肺炎疫情暴发,防控力量迅速布防,进沪的道口迅速设立起检查站,筑起全市防护的“前沿阵地”。在这些检查站里,除了公安、医疗等专业力量,不乏广大志愿者忙碌的身影。G40崇启大桥道口是从北面进入上海的陆上交通要道,是上海的北大门,来自社会招募的志愿者们不敢有丝毫懈怠,轮流上岗确保每天24小时服务不间断,他们虽来自各行各业,但在此刻,只有一个共同的心愿,那就是——守好这里!

  □ 记者 吴雄 摄影报道

  “守着这里,就是守护着大家”

  “您好,请用手机扫码后填写进沪人员信息。”2月3日晚6点多,在即将进入G40崇启大桥道口检查站的车流中,一群身着白色防护服的志愿者穿行其中,他们正在引导相关人员在进道口接受检查前,正确填写信息。一辆卡车前,一名志愿者正向驾驶员展示宣传页面,引导驾驶员扫码进行信息登记。

  他叫瞿顺,是一名上师大的大三学生。过年期间,瞿顺原本准备在向化的家里待上一个星期,然后利用寒假去做些与专业相关的兼职,丰富下自己的经历。疫情暴发,让瞿顺格外揪心。1月30日晚10点,瞿顺在手机上看到本区正在招募道口志愿者的信息,马上通过微信报了名。“其实,也是有那么一下迟疑的。”瞿顺说,主要是怕父母担心,所以一开始也是背着父母报的名。

  经安排,瞿顺于2月3日下午在G40崇启大桥道口参加志愿服务。直到当天早上,瞿顺才把要去参加志愿服务的情况告诉爸妈。让瞿顺安心的是,爸妈很支持,叮嘱他要小心。瞿顺妈妈还特地陪着他一起来到了志愿者集合点。当天晚上7点多,瞿顺顺利完成任务回家休息。未曾想,第二天瞿顺又报名了。“我在志愿者工作群里看到有紧急任务的通知,大家报名都十分踊跃,我就觉得自己还能继续。”瞿顺说,“年轻人腿脚快些,现场跑来跑去不怕累。”

  于是,2月4日晚上6点到12点,在道路繁忙的车流中,又出现了瞿顺的身影。“我想,守着这里,就是守护着大家。”瞿顺说,自己家住得近些,能及时赶到,请“允许”他继续为大家服务吧。2月6日晚上6点到12点,瞿顺再一次“上岗”,那熟悉的身影又出现在了喧嚣的车流中…… 

  “只要大家安心就是值得的”

  “麻烦开慢一些,依次接受检查。”身后传来一阵提醒声,何春临正在G40崇启大桥道口前引导车辆有序进入道口,接受检查。当天晚上,正遇大客流,道口前的车辆很快排起了长龙。“大家都排队等了不少时间,难免情绪不佳,所以我们在提醒大家的时候,一定要注意措辞,确保车辆有序通行。”

  何春临是上海双腾电子电器有限公司的党支部书记,疫情暴发后,厂里的人员信息、进出沪情况等都得登记、审核,需要她逐一过问。“看到朋友转发的招募志愿者信息,我没有犹豫,马上报了名。”何春临说,作为一名党员,就应该在大家需要的时候站出来。何春临的女儿听说妈妈要去防疫一线,很是担忧,反复提醒她注意安全。

  2月3日晚,何春临在G40崇启大桥道口引导过往车辆、提醒驾驶员及乘客填写入沪人员信息……一直忙到深夜,等她到家已是凌晨2点。家里的女儿没有睡,一直等着何春临回来。何春临进门满是歉意,赶忙告诉女儿:“不辛苦的,只要大家能安心就够了。”

  第二天上午,居委会给何春临打来电话,准备进行分发口罩的登记工作,需要人手支援。原来,何春临之前在所在居委会也报了名,参加社区防疫志愿者。下午1点,何春临及时赶到居委会,又一次当起了志愿者。女儿深深感动,吵着要妈妈把招募志愿者的信息转发给她,她也要报名。

  “学医,该为大家做点事”

  “是手机出故障了吗?请把车开到这边来,填写纸质的表格。”在G40崇启大桥道口前,一名驾驶员因手机故障无法扫码,在志愿者的引导下,将车开往道口边上。“根据要求,每一项都要填写的,不知道怎么填的可以问我。”志愿者边拿出表格边向驾驶员告知。

  这名志愿者名叫周文清,是上海健康医学院的一名医学生。“通过微信群,我看到师兄们在医疗卫生岗位日夜坚守,有的已经赶赴湖北支援防疫工作,让我十分感动。”周文清说,想着学长们奋战的情形,自己也要加油。“我原本就是学医的,应该为家乡的疫情防控工作做些力所能及的事。

  通过网络了解到本区招募志愿者,周文清报了名。根据安排,周文清的服务时间为傍晚至半夜。车来车往中,周文清拿着登记表,不停地提醒过往车辆注意交通安全,及时申报入沪个人信息,以减少过道口的时间,提升道口通行效率……

  不觉已是半夜,周文清仍精神万分,不知疲倦地挥手向驾驶员示意,引导车辆有序驶入相应车道。他在路灯下忙碌的身影,动作已是这般熟练。

  “冲锋在前,为大家发光发热”

  “我白天要送快递,能不能把我安排在晚上。”在安排志愿者服务时段的时候,志愿者陈勇提出了这样的请求。

  陈勇是崇明燃气公司的一名普通职工,空暇时间,陈勇经常会兼职送送快递,补贴家用。“我当过兵,面对困难冲锋在前就是我们的作风。”陈勇听说区里招募志愿者,毫不犹豫就报了名。但让陈勇犯难的是,自己之前承接的快递任务也要准时完成。“送晚了,大伙会担心的。可道口那边是紧急集合,人手一定缺得厉害。”于是,陈勇在得知自己志愿服务的时段后,马上提出请求。

  陈勇的“合理”请求自然被批准。当天,陈勇送完快递已是下午2点多。而下午3点正是陈勇所在志愿者服务小组的集合时间。还没吃午饭的陈勇不敢耽搁,带了两个面包便匆匆赶往集合点。当晚,陈勇与其他志愿者们轮流坚守在G40崇启大桥道口,严查每一辆车、严把每一道关、严防每一个点,一直忙到深夜。“也没想那么多,就是想做好志愿者工作,用自己的力量为大家做点事。”

  道口志愿服务结束后,陈勇在第二天又马上联系社区,成为了一名社区防疫志愿者。“我还号召我妻子、儿子一起参与志愿服务,结果我妻子报上名,我儿子因为年纪小,没报到。”陈勇说,接下来他会“常驻”小区门口,登记、管理小区进出车辆的情况。“居民社区的防疫工作也不容马虎,正需要我们志愿者一同发光发热。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:画刊
   第06版:专版
   第07版:法治
   第08版:绿岛
守好申城北大门
崇明报故事04守好申城北大门 2020-02-12 2 2020年02月12日 星期三