第07:法治
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月06日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
选购空气净化器 过滤标准是关键
  空气净化器,又称空气清洁器、空气清新机、净化器,是指能够吸附、分解或转化各种空气污染物,有效提高空气清洁度的产品。如今,空气净化器已随处可见,那么该如何科学合理地选择、使用空气净化器呢?

  合理选择净化器

  市民沈先生通过微商购买了一台标有“进口”字样的某品牌空气净化器,该净化器声称具有“太空级灭菌去污染”技术,沈先生使用一段时间后发现,该净化器不能达到产品宣称的功效。经与卖家沟通无果后,沈先生向当地市场监管部门进行了投诉。市场监管部门调查发现,该产品缺少中文标识、生产企业名称地址等信息,同时商家无法提供该款净化器有关检测报告。

  崇明区市场监管局提醒广大市民:在选购空气净化器时要从正规渠道购买,注意区别贴牌厂家,检查产品在真实的环境里是否具有所称功效,是否安全且不产生二次污染。尤其要注意选择已通过美国FCC、欧盟CE和中国CQC等安全认证的产品。

  最好选择新国标产品

  目前,空气净化器的最新国家标准为《GB/T 18801-2015 空气净化器》,该标准明确规定了影响空气净化器净化效果的四项核心指标和产品的标志、标注。四项核心指标分别是:CADR(洁净空气输出比率)、CCM值、净化能效、噪音。

  CADR(洁净空气输出比率),是美国家电制造商协会(AHAM)按照严格的测试标准进行测试得出的空气净化器输出洁净空气的比率。CADR数值越高,则表示净化器的净化效能越高。CCM值,是指空气净化器在额定状态和规定的试验条件下,针对目标污染物(如颗粒物和气态污染物)的累积净化能力的参数。CCM是《GB/T18801-2015 空气净化器》国家标准中新增加的核心指标。简单地说,CCM数值越大,则空气净化器滤网的使用寿命越长。净化能效,是指空气净化器在额定状态下单位功耗所产生的洁净空气量,分为颗粒物净化能效及甲醛净化能效。当颗粒物净化能效值达到2时,为合格级,当能效值达到5时,为高效级;甲醛净化能效值达到0.5时,为合格级,能效值达到1时,为高效级。噪音,新国标定义为:当空气净化器达到最大CADR值时,对应产生的声量。新国标规定,当CADR≤150m/h时,机器噪音应≤55分贝;当150450m/h时,机器噪音应≤70分贝(吸尘器工作的声量)。

  综合以上因素,我们从新国标中可以看出,想要购买一台真正有效的空气净化器,产品需要具备高CADR值、高CCM值、高能效值和低噪音值。此外,崇明区市场监管局提醒消费者,在购买净化器时需注意保留发票、产品合格证和三包凭证;当产品出现质量问题或权益受到损害时,可以通过市场监管部门或消保委进行投诉,保障自身合法权益。

  □ 上海市崇明区市场监督管理局供稿

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:生活
   第06版:悦读
   第07版:法治
   第08版:绿岛
崇明法院首次引入儿童权益代表人制度
病假员工出国旅游可否算作旷工处理?
用实际行动为进博会保驾护航
选购空气净化器 过滤标准是关键
崇明报法治07选购空气净化器 过滤标准是关键 2019-11-06 2 2019年11月06日 星期三