第06:悦读
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月06日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
茶歇微语
  □ 坊间人

  生活的质量不全意味着物资拥有的多少,而在于心灵的富足与精神的愉悦。人生的幸福,不仅局限于吃、穿、住、行的富有,还在于身体的健康,生活的充实,灵魂的静美与快乐的拥有。

  生命,如一树花开,或安静或热烈;日子在岁月的年轮中渐次厚重;那些天真的,跃动的抑或沉思的灵魂,在繁华与喧嚣中被刻上或浓或淡的印痕。豁达心境,朗怀如月,走自己憧憬的路,交自己知心的朋友,生活的灿烂就在你的心中。

  我们应该不断地为自己鼓掌、鼓励、鼓劲,不为困苦所屈服,不为艰险而低头,不为磨难所吓倒,不因伤痛而颓废。只因为不断地为自己鼓掌,人生之路会越走越宽广,越走越坦荡。

  人生如同书法,一横一竖都是正直善良的行走,一撇一捺都是心灵的修炼。一张纸写得太满会觉得冗繁,懂得留白,生命也有了自由的舒放和呼吸,更增加了意境和韵味的美感。

  人生就像写作,开头一笔最难写。有时候需要苦吟之后再落笔。遗憾和不满意处,总想能有一次机会重新改写。可是人生没有重来,从生下那一刻开始就注定了不能回头和修改。只有用心,认真地写好每一个字、每一个词、每一个段落,全篇才会精彩。

  在生活中,我们常常会发很多的脾气。回过头想想,那些让我们大发脾气的事,其实没什么大不了的。只是我们当时太认真,甚至太计较了。所以,再遇到烦恼时,不如用心想一想:我们做这些事究竟是为什么?当我们找回最初的本意时,就会发现眼下的烦恼根本算不了什么。

  心无物、天地宽。若把心中的种种凡尘杂念抛开,就会感觉到天地无比的辽阔,从而心气畅通。反之,眼有尘埃,心存杂念,专营算计,便会感觉天地无比狭窄,从而心气不顺。所谓“眼内有尘三界窄,心头无事一床宽”。退一步便海阔天空。

  生命里总有那么一种情怀,倾诉着曾经的眷恋、曾经的芳华。总有那么一个地方,不敢忘、不能忘,怕再也找不到返航的路;总有那么一抹剪影,不需要奢华,不需完美,只要曾经拥有。因为在乎,即使在琐碎中穿行、喘息,也有回味。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:生活
   第06版:悦读
   第07版:法治
   第08版:绿岛
《瀛洲三具》编撰札记
茶歇微语
《主角》:不踏荆棘,何来桂冠
祝祖国70华诞
崇明报悦读06茶歇微语 2019-11-06 2 2019年11月06日 星期三