第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
整齐划一的步伐背后——~~~
整齐划一的步伐背后——~~~
整齐划一的步伐背后——~~~
整齐划一的步伐背后——~~~
整齐划一的步伐背后——~~~
整齐划一的步伐背后——~~~
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
整齐划一的步伐背后——
属于他们的国庆阅兵故事
▲ 仇天成(左一)与女友
▲ 沈佳(左一)与丈夫
▲ 阅兵专用标志徽
  □ 记者 沈俊

  在刚刚结束的国庆70周年阅兵中,整齐划一、英姿飒爽的阅兵方阵让中华儿女倍感自豪。其中,一位崇明小伙和崇明警嫂也参与其中,为祖国献礼。

  从国庆阅兵方阵归来

  带回奖章和幕后故事

  首次亮相的文职方队颇为亮眼。在这方队中有一位崇明庙镇的小伙,他叫仇天成。

  现年25岁的仇天成,2018年毕业于海军军医大学,现在海军某单位任职,10月5日下午,记者在第一时间采访了仇天成和他的家人。

  “我这次能顺利通过训练,参加10月1日的阅兵,离不开家人的支持和理解。”采访中记者了解到,仇天成和女友原本准备在今年5月结婚,但为了参加10月1日的大阅兵,他将婚礼推迟了。他的决定得到了女友和家人的大力支持。

  “孩子从小就有军人情结,参加这次阅兵可以说是他的梦想,作为家人我们都给予了他最大的支持。”母亲陈卫琴告诉记者,为了让仇天成可以安心训练,准媳妇更是书写了生平的第一封情书给仇天成,鼓励他好好训练。

  3月下旬,刚来到位于山东的阅兵训练场的第一个月,仇天成因当地气候干燥,经常在半夜流鼻血;每次吃完饭后只有15分钟的休息时间,训练时腰带又勒得比较紧,训练中他多次将胃里食物吐了出来;由于走正步,人体的振动比较大,有段时间他小便时尿出了血……这些都没让仇天成打退堂鼓,他坚信:磨炼训练都是锻炼。

  “从训练一开始,我就每天期盼着能在阅兵盛典上和队友们列阵长安街、亮相天安门。但要想通过天安门,无论是谁,都要靠实力说话,凭成绩服人。”仇天成告诉记者,在长达近7个月的高强度训练中,他和战友们每天平均训练11.5小时,每人每天平均要走2.9万步(按每步75厘米计算,每人每天要走21.75公里,相当于半个马拉松),训练时每小时出汗量最多可达到2公斤。

  训练场上,仇天成和战友们穿坏的皮鞋、磨烂的袜子难以计数,训练服早晚湿个六七遍是常事,湿透的衣服能拧出大半杯水。“出操一身汗、收操一身碱”成了他们的真实写照。艰苦的训练让身高1.84米的仇天成,变得又黑又瘦,体重不到126斤。

  5月26日,仇天成的奶奶去世了,但由于训练期间手机被严格管理,一周中只有唯一的一个休息日才能用手机,所以直到5月28日他才在手机上知道了这个噩耗,虽然对奶奶满怀愧疚,但这没有影响仇天成的训练进程,使命感让他用行动书写着对祖国的忠诚。

  “胜利一定属于能够坚持到最后的人。”文职方队最初参加受训的有1000多人,在一次次的选拔后,最终只有表现最出色的430人成功留了下来,仇天成就是其中之一。

  “这次的受阅经历,是我人生最宝贵的财富。虽然当天只走了短短的66秒、128步,但能够昂首通过天安门,接受祖国、人民以及习近平主席的检阅,我觉得这200天左右的努力都是值得的。”采访中仇天成表示,“无论将来何时,只要祖国需要,我随叫随到。”

  崇明警嫂当兵12年

  圆梦国庆大阅兵

  在阅兵中,女兵方队首次以挂枪形式走过天安门接受党和人民检阅,成为阅兵式上最引人注目的五彩方阵。96米、128步、66秒通过,分秒不差、毫厘不错。女兵方阵的飒爽英姿给大家留下了深刻印象!

  公安崇明分局民警文卓煜的妻子沈佳就是这女兵方阵中的一员。国庆当天,随着女兵方阵的出现,文卓煜和家人们都安静地坐在电视机前,全家屏气凝神,盯着屏幕等待沈佳的出现。当沈佳在屏幕中出现时,文卓煜激动地指着屏幕喊:“快看,在这里!”家中的老人们则激动地拿着手机拍摄留念;18个月大的女儿奶声奶气地对着屏幕喊妈妈!

  “看到妻子出现在电视镜头里,我满心的骄傲和自豪,同时也为妻子可以梦想成真感到高兴。”文卓煜告诉记者,妻子沈佳现年31岁,已当了12年兵,参加大阅兵一直是她的梦想。

  “妻子赴京参加阅兵,对任何家庭来说都是一件超级大事,作为丈夫做好后勤工作,确保后方无忧是必须的,但因工作繁忙,我对宝宝和双方父母们照顾欠佳。反倒是头发花白的父母们在积极替我分忧,照顾宝宝、打理家务。”采访中,文卓煜对妻子和父母满满是愧疚。

  据介绍,今年3月初,在全家人的支持下,通过部队内部第一轮初选的沈佳,开始正式参加阅兵封闭式训练。每天6点到21点的训练非常艰苦,除了早晚都要站两小时的军姿,其它时间都在进行步伐训练。

  高强度的训练中,3天踢坏一双皮鞋,1天磨破一双袜子……烈日下,沈佳和战友们挥汗如雨,衣服湿了又干、干了又湿。一段时间下来沈佳变黑了变瘦了,她的腰和膝盖也都开始酸痛,但因为梦想的支撑,她坚持了下来。

  经过265天的艰苦训练,沈佳实现了自己的梦想,兑现了军人对国家的承诺。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:生活
   第06版:公告
   第07版:法治
   第08版:绿岛
推进无烟建设维护身边环境
属于他们的国庆阅兵故事
隔夜银耳真的有“剧毒”?
激情昂扬 逐梦绿茵
科技点亮梦想丰富课余生活
遗失启事
崇明报综合03属于他们的国庆阅兵故事 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三