第06:农业
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月10日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
草莓大棚土壤消毒方法有哪些?
  土壤消毒是减缓大棚草莓连作障碍影响及保持土壤生产力的有效途径。通过高温闷棚或药剂处理可达到杀灭或减少土壤中有害菌和病虫草源的效果。

  高温闷棚法:

  在7~8月初高温季期间,将大棚土壤深翻耙平灌水后覆膜密封30~40天,其棚内土温可达45~50℃,能有效杀灭土中病菌与害虫。

  高温闷棚加药剂消毒:

  1.用土壤消毒剂棉隆(98%必速灭)消毒。将土壤翻松后每亩(667平方米)施7~14公斤必速灭,再将土壤翻耕耙平浇水覆地膜,使药剂与土壤充分接触,10~15天揭膜松土通气。

  2.石灰氮消毒。夏季高温季节,每亩(667平方米)用75~100公斤石灰氮混加2000~3000公斤鸡粪作基肥,翻耕整平灌水后覆透明地膜并压严四周,闷棚25~30天后打开棚膜及地膜。

  具体采用何种方法,可视各自情况而定。这些方法也适用于重茬的蔬菜大棚的土壤消毒。这里需要特别指出的是药剂使用量常以亩用量来计,而在实际使用上,各地农户的大棚规格有异,面积不一,需折算后投药,万万大意不得。

  □ 上海三农服务热线

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:生活
   第06版:农业
   第07版:法治
   第08版:绿岛
夏季养小龙虾该注意哪些要点?
草莓大棚土壤消毒方法有哪些?
温室技术助力荷兰做强农业
崇明报农业06草莓大棚土壤消毒方法有哪些? 2019-07-10 2 2019年07月10日 星期三