第05:生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月10日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
出国后,领事官员能为您做什么?
  近年来,赴海外旅游、学习、探亲、工作的市民越来越多,掌握一定的领事保护知识必不可少。以下小知识供大家参考。

  领事官员可以为您做什么

  如所在国发生重大突发事件危及您的人身安全,可以根据情况,敦促所在国主管部门及时妥善处置,联系、协调有关组织或机构提供救助。

  如您在外国服刑或被拘留、逮捕,可以应您的要求或经您的同意进行领事探视。

  如您遭遇意外事故无法与国内亲属联络,可以协助将情况通知您国内亲属。

  如您因财物失窃等原因遭受临时性经济困难,可以协助您与国内亲友联系,并为您接收亲友汇款等事宜提供建议。

  您在所在国与他人发生民事纠纷、涉及刑事案件或突发疾病,可以应您的要求,提供当地法律服务机构、翻译机构和医疗机构等名单、联系方式,相关名单仅供参考,驻外使领馆不对名单中机构或人员的资质水平、专业能力、个人品德进行认可或确认,也不对个案处理结果承担责任。

  您需要寻找在国外失踪的近亲属,可以向您提供有关寻找渠道和方式的信息。

  可以根据中国法律法规,为遗失或未持有有效旅行证件的中国公民签发相关旅行证件。

  如您涉入有关法律诉讼,可以在必要时旁听庭审。

  领事官员不可以为您做什么

  不可以介入您与他人的劳务、商业、经济、合同和家庭纠纷。

  不可以参与调查各类刑事或治安案件,不可以代您向警方报案。不可以代您寻找、取回或保管您遗失的或失而复得的个人物品。

  不可以干预所在国的司法程序或执法行为。不可以帮助您在治疗、拘留或服刑期间获得比当地人更好的待遇。

  不可以代您处理航班延误、取消及机票改签、酒店订房纠纷、旅游购物纠纷等消费者与商家或服务提供商产生纠纷的事件。不可以代您向商家或服务提供者提出索赔、退款、退货或其他相关诉求。上述纠纷请您通过双方协商或循法律途径解决。

  不可以为您在当地谋职或申办居留证、工作许可证等证件。

  不可以为您提供导游、翻译等服务,或为您支付酒店、律师、翻译、医疗及旅行(机、车票、船)费用或任何其他应由个人承担的费用。

  不可以为您申办各类证件、购买商品、租赁物品、处理个人事务以及解决纠纷等提供担保。

  不可以为您谋取不合法利益或袒护您的违法犯罪行为,不可以干预当地执法或司法部门正常执法。

  □ 海外领事保护与旅游安全指南

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:生活
   第06版:农业
   第07版:法治
   第08版:绿岛
出国后,领事官员能为您做什么?
三星镇2019年村居后备干部招录简章
扫黑除恶专项斗争知识问答(五)
陋习悄然去 新风拂面来
崇明报生活05出国后,领事官员能为您做什么? 2019-07-10 2 2019年07月10日 星期三